Террористы "ДНР" приговорили к смертной казни иностранных военных, защищавших Мариуполь

4 минуты
32,4 т.
Террористы 'ДНР' приговорили к смертной казни иностранных военных, защищавших Мариуполь

Так называемый верховный суд ДНР приговорил к смертной казни иностранцев, воевавших на стороне Украины против российских оккупантов. Казнить в центре Европы в ХХІ веке террористы российского анклава в ОРДО намерены двух граждан Британии Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима.

Видео дня

"Приговор" огласили 9 июня в оккупированном Донецке. Об этом сообщают российские Telegram-каналы и пропагандистские СМИ РФ.

Над пленными иностранцами Россия в ОРДО устроила судилище

"Суд "Донецкой Народной Республики" приговорил иностранных наемников, воевавших на стороне Украины в Мариуполе, к смертной казни. Осуждены британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер, а также марокканец Саадун Брагим", – пишет российский канал Baza, используя характерный для российской пропаганды термин "наемники" в отношении иностранцев, абсолютно легально вставших на защиту Украины в составе Иностранного легиона.

Сообщение канала Baza

Пропагандисты кремлевского "Интерфакса" цитируют "председателя коллегии по делу" Александра Никулина.

"Коллегией апелляционной палаты "верховного суда ДНР" рассмотрено уголовное дело в отношении граждан Великобритании Шона Пиннера, Эйдена Аслина и поданного королевства Марокко Брагима Саадуна, обвиняемых в наемничестве и в совершении действий, направленных на захват власти и свержение конституционного строя "ДНР", – сказал пособник террористов ОРДО.

У преступников, намеревающихся убить пленных на глазах у всего мира, хватило наглости заявить о "справедливости".

"При оглашении приговора суд руководствовался не только прописанными нормами и правилами, но и главным, незыблемым принципом – справедливости. Именно он позволил принять это сложное и тяжелое решение о применении к осужденным исключительной меры наказания в виде смертной казни", – цитируют пропагандисты очередного преступника из террористической организации "ДНР".

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс назвала этот "приговор" фиктивным, не имеющим никакой законной силы.

Судя по фото и видео пленных, а также по тому, что, как заявляют террористы, "все подсудимые без исключения признали себя виновными по всем пунктам обвинения", пленных нещадно пытали.

Эйден Аслин, Шон Пиннер, Саадун Брагим со следами пыток

"У осужденных иностранцев будет месяц на апелляцию", – пишут пропагандисты РФ.

Где написан "приговор" – также вполне очевидно. Ведь тот же "Интерфакс" в новости о запланированной казни иностранных граждан, защищавших Мариуполь, напоминает: в минобороны РФ заявили, что "прибывшие в Украину наемники не являются комбатантами, лучшее, что их ждет – длительный срок в тюрьме".

При этом рашисты не уточняют, что все трое иностранных граждан приехали в Украину до российского вторжения 24 февраля 2022 года – и вполне официально воевали в ВСУ.

Их истории рассказал представитель Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Галко.

Так, 28-летний Аслин из английского Ньюарка ранее работал в службе опеки. В 2015 году он уехал в Сирию и присоединился к курдским отрядам народной самообороны (YPG), чтобы воевать против ИГИЛ.

"После этого он путешествовал, поселился в Николаеве, где встретил девушку, свою нынешнюю невесту, учительницу английского языка в учебном центре ВМС Украины, и решил устроиться в Украине. В 2018 году он принял присягу и начал служить в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. Весной молодые люди планировали сыграть свадьбу, но после российского вторжения девушка эвакуировалась в Венгрию, а ее жених остался воевать и попал в руки оккупантов", – пишет Галко.

Вместе с Эслином в плену оказался его друг, 48-летний бывший военный Королевского английского полка Шон Пиннер.

"После армии Пиннер работал в сфере утилизации отходов в Великобритании, но ему это надоело, и в 2018 году, как и Эслин, он официально присоединился к ВСУ и служил в 36-й бригаде морской пехоты. Пиннера задержали на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. Пиннер женат на украинке. "Мой дом – это Мариуполь, поэтому сейчас я фактически защищаю свой город и свою семью", – говорил военный в январе, за месяц до российского вторжения", – отметил Галко.

21-летний подданный Марокко Брагим Саадун 12 марта сдался в плен в Волновахе. Он переехал в Полтаву в 2019 году. Год изучал язык, а затем поступил на факультет аэродинамических и космических технологий Киевского политехнического института. Однако в результате он оставил учебу, в 2021 году заключил трехлетний контракт с ВСУ и по рекомендации британца Аслина попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты.

Напомним, британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин попали в плен в Мариуполе в середине апреля. Марокканец Брагим Саадун в плену с 12 марта.

Россия пыталась убедить Британию заставить обменять своих граждан на задержанного Службой безопасности Украины Виктора Медведчука. Такое предложение, в частности, озвучила жена Медведчука Оксана Марченко.

Британия предложение отвергла.

Также сообщалось, что в Северодонецк вошел Иностранный легион. Защищать украинскую землю едут воины со всего мира.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!