Джемилев: в Крыму паника и груз-200, военные отказываются идти на войну. Интервью

3 минуты
194,4 т.
Джемилев: в Крыму паника и груз-200, военные отказываются идти на войну. Интервью

В оккупированном Крыму началась паника. Переселившиеся сюда россияне стали срочно продавать дома. На полуостров доставили большой груз 200 – порядка тысячи трупов российских солдат, погибших на войне с Украиной. Это деморализует военнослужащих РФ, они отказываются участвовать в войне.

Видео дня

Президент России Владимир Путин, вероятнее всего, пойдет до конца в своей агрессии, но Крым неизбежно вернется под контроль Украины после смены власти в РФ, даже если ее новый глава окажется подлецом.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

Сейчас все чаще говорят о контрнаступлении ВСУ и о том, что оно должно включать также освобождение Крыма. Как вы рассматриваете такую перспективу?

– Я думаю, пока рановато. Пока надо освобождать Херсон.

Военные эксперты говорят, что Украина не может оставить оккупированных территорий, если хочет закончить эту войну. Следовательно, необходимо освободить и Крым.

– Разумеется, я согласен с этим. Для оккупанта не должно остаться ни одного квадратного сантиметра нашей земли. Но нужно действовать последовательно. Сначала они должны отойти к границам по состоянию на 24 февраля 2022 года.

А окончательные соглашения, установление нормальных отношений с РФ может быть только после принятия резолюций международных организаций, в частности, Генеральной ассамблеи ООН о том, что территориальная целостность Украины должна быть полностью восстановлена. Разумеется, вместе с Крымом.

Есть ли у вас информация о нынешней ситуации в Крыму?

– Я знаю, что сейчас в Крыму нечто вроде паники. Новые мигранты, которые приехали после оккупации, начали срочно продавать свои дома. И правильно делают.

По последней информации, в Крым привезли около тысячи трупов российских военнослужащих, погибших на войне. Говорят, порядка 5 тысяч военнослужащих в Крыму, которых собирались отправлять на фронт, отказываются ехать, ссылаясь, что в их контрактах это не было предусмотрено.

Еще одна странная вещь – в парниках крымских татар находят трупы русских солдат. Возможно, это провокация, чтобы начать погромы домов крымских татар. Пока не понятно.

Освобождение Крыма будет поэтапным.

Вы исключаете сугубо военный способ освобождения Крыма?

– Я думаю, не сейчас. Реально это сейчас вряд ли получится, потому что от Крымского полуострова до Херсона значительная территория оккупирована. Хотя, конечно, какие-то действия должны быть.

Путин фактически проиграл. Может ли он лишиться власти? Если да, можно ли рассчитывать на то, что новый президент России откажется от оккупации Крыма?

– Есть несколько сценариев того, что может произойти в Москве. Путин добровольно не уйдет – для него это самоубийство. На следующий же день его арестуют.

Поэтому есть предположение, что он будет идти до конца, если его не придушит окружение. Но организация масс в России, чтобы они вышли на протест – это маловероятно, потому что карательная система у них очень хорошо налажена.

Но любой глава государства, который придет на смену, даже если окажется таким же подлецом, как и Путин, все равно будет вынужден отменять это безумие. В противном случае санкции "судного дня", как я понимаю, отменяться не будут. А это значит крах государства.

Какие задачи в условиях войны ставит перед собой Меджлис?

– Мы советуем крымским татарам, которых призывают, лучше отправляться в тюрьмы, а не на фронт. Если же они все же оказываются на войне, искать первую же возможность сдаться в плен украинской армии. Но в последнее время оккупанты перестали брать в армию крымских татар.

Меджлис мобилизует всю нашу диаспору по всему миру, организовывает вместе с украинской диаспорой разного рода акции, занимается эвакуацией женщин и детей.