Экипаж уничтоженного крейсера "Москва" мог более чем наполовину состоять из срочников – СМИ

3 минуты
18,3 т.
Экипаж уничтоженного крейсера 'Москва' мог более чем наполовину состоять из срочников – СМИ

Экипаж уничтоженного украинскими военными крейсера "Москва" мог более чем наполовину состоять из срочников. Количество матросов, призванных на срочную службу на флагмане Черноморского флота РФ, предположительно составляло около 300 человек.

Видео дня

Это стало одной из причин, по которым российское командование настолько сильно старается засекретить данные о погибших членах экипажа. Об этом сообщает российское издание "Агентство".

"Два источника "Агентства" – один из них постоянно контактирует с родителями пропавших моряков с "Москвы", второй общался с офицерами Черноморского флота – утверждают, что экипаж корабля мог на две трети состоять из срочников. Первый источник называет примерную цифру в 300 человек. Два офицера, служившие на крейсере "Москва" в 2010–2017 и 2010–2020 годах, также рассказали "Агентству", что в годы их службы около половины экипажа были призывниками", – отмечают в издании.

Журналисты напомнили, что о присутствии срочников на крейсере "Москва" стало известно уже на второй день после того, как флагман российского Черноморского флота пошел ко дну. Об этом говорили некоторые родители матросов, исчезнувших вместе с крейсером.

Кроме того, об этом проболтался и главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов, сказавший на видео с построения якобы выживших после потопления крейсера членов экипажа "Москвы" о том, что моряки-срочники получат увольнительную.

Позже в МО РФ заявили, что на корабле в момент подбития находилось 424 человека, однако о том, сколько из них были срочниками, в ведомстве умолчали.

Подобная секретность, по мнению журналистов, объясняется двумя ключевыми причинами. Первая из них – заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное еще в начале марта, по поводу того, что в войне в Украине не будет участвовать ни один солдат срочной службы. Вторая – уверения Минобороны РФ еще в 2017 году о том, что на флоте будут служить исключительно контрактники, ведь у срочников не хватает опыта для несения службы на современных кораблях. Эти заявления остались пустым звуком: по словам родителей моряков, количество срочников на флоте оставалось огромным. Много их было и на "Москве".

"Все сводится примерно к цифре в 300 срочников, – утверждает источник "Агентства", который помогает родным пропавших матросов в поисках. – Это обычная практика на всех кораблях, "Неустрашимый", к примеру, с такой же комплектацией. Нужны матросы "принеси-подай", все срочники ВМФ распределены по кораблям". Другой источник "Агентства" после трагедии слышал от офицеров Черноморского флота похожие оценки", – пишет издание.

Журналисты также поговорили с бывшими офицерами флота, служившими на "Москве". Один из них, прослуживший там с 2010 по 2020 год, уверен: количество срочников на корабле могло составлять не менее половины экипажа. Такого же мнения придерживается еще один офицер, служивший на "Москве" с 2010 по 2017 год.

"На крейсере „Москва" всегда были и есть срочники, – подтверждает бывший заместитель главного редактора газеты Черноморского флота "Флаг Родины", капитан 1-го ранга в запасе Сергей Горбачев. – Экипаж – живая машина, заменить его часть, отправить срочников домой к маме, а контрактников – выполнять боевые задачи, быстро невозможно", – пишут журналисты.

Напомним, официально в Минобороны РФ признали гибель всего одного члена экипажа крейсера "Москва", находившегося на корабле в момент его уничтожения. Еще 27 человек объявили пропавшими без вести.

При этом публично об исчезновении своих сыновей заявили минимум 13 российских семей, еще одна семья говорит, что командование подтвердило гибель их родственника. Минимум 10 моряков из этих 14 служили срочную службу.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 13 апреля ВСУ ударили двумя ракетами "Нептун" по ракетному крейсеру "Москва". Вследствие удара на флагмане российского флота возник сильнейший пожар и сдетонировал боекомплект.

Уже на следующий день в России вынуждены были признать, что крейсер затонул.

Позже стало известно, что экипаж затонувшего крейсера "Москва" не эвакуировали. Сообщалось, что на борту могло находиться более 500 членов экипажа.

Москва категорически отказывалась признавать, что именно Украина лишила Черноморский флот РФ флагмана. Однако эту информацию подтвердили в Пентагоне.

Точно так же в России продолжают лгать о том, что потерь среди экипажа "Москвы" нет. Если верить российскому Минобороны, на охваченном огнем корабле, превратившемся в горящую "пороховую бочку", к которой другие российские корабли боялись даже приближаться из-за мощных взрывов боекомплекта, погиб лишь капитан.

Нежелание РФ признавать случившееся неудивительно, ведь затопление крейсера "Москва" стало крупнейшей военно-морской потерей в мире за 40 лет. И нанесло ее России государство, у которого собственного флота практически нет.