Ельченко: визит Пелоси на Тайвань выгоден Кремлю, но скоро ситуация изменится. Интервью

3 минуты
56,2 т.
Ельченко: визит Пелоси на Тайвань выгоден Кремлю, но скоро ситуация изменится. Интервью

Визит на Тайвань американской демократки Нэнси Пелоси и вызванное им напряжение между США и Китаем в определенной степени выгодно Кремлю, ведь это отвлекает внимание от войны в Украине. В случае обострения этого конфликта США могут направлять на Тайвань военную и финансовую помощь, что также негативно отразится на помощи Украине.

Видео дня

Шаг Пелоси имел сугубо политические причины. В частности, это и демонстрация того, что "Америка возвращается". В то же время ни США, ни Китай не заинтересованы в противостоянии, а потому уже совсем скоро конфликт утихнет, а тема войны в Украине вновь вернется на первые полосы мировых медиа.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Австрии, РФ, США, экс-постоянный представитель Украины в ООН и в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко.

Каким, по вашему мнению, знаком для России является визит Нэнси Пелоси на Тайвань? Ведь Кремль рассматривает Китай как своего союзника и партнера, но в этой ситуации Пекин фактически проглотил обиду от США.

Я не думаю, что это существенно повлияет на отношения между Китаем и Россией, но однозначно дальнейшее напряжение между Соединенными Штатами и Китаем выгодно России. Потому что это отвлекает международное внимание от ситуации в Украине. Не говоря уже о том, что в случае обострения конфликта американцы будут бросать туда военные силы и, возможно, даже финансовую помощь.

Но я все же считаю, что особого дальнейшего обострения не произойдет. Мы видим, что Китай уже фактически ограничился рядом грозных заявлений. Думаю, на этом все и кончится. У Китая есть много других интересов, сейчас ему невыгодно ссориться с США из-за Тайваня.

Там есть множество торгово-экономических проблем, те же проблемы ядерного разоружения. Поэтому, думаю, они найдут общий язык и этот конфликт сам по себе затихнет. Обратите внимание на заявление Пелоси, которое она сделала в Тайбэе, – что США уважают демократию в Тайване. Но она ничего не говорила о независимости Тайваня. Впоследствии это было подтверждено спикером Государственного департамента и Белого дома – что это не должно повлиять на отношения между США и Китаем.

Для чего в таком случае вообще нужен был этот визит, который вызвал такое большое напряжение в мире?

Мы все помним популярный американский лозунг: "Америка возвращается". Во-первых, Пелоси очень принципиальный и последовательный человек, она всегда доводит до конца все, что запланировала. Во-вторых, ей было важно показать свою силу, поскольку это не только третий человек по значению в иерархии США, но и один из лидеров Демократической партии. А в ноябре в США будут выборы.

Конечно, демократам, которые будут бороться за то, чтобы сохранить свое большинство в Конгрессе, сейчас нужно показать свою силу и увеличить популярность. Потому американцы делают такие шаги. Так что здесь интерес понятен.

Кстати, совершенно противоположный интерес с этой точки зрения у президента Китая, потому что ему тоже идти на выборы осенью и ему важно показать свою силу, а возвращение Тайваня в состав Китая всегда было если не первым, то одним из приоритетов китайской внешней политики.

Следовательно, каждая сторона здесь имеет свои интересы. Но я считаю, что все ограничится заявлениями и не приведет к военному конфликту.

Вы упомянули об отвлечении внимания от темы Украины. По вашим оценкам, может ли быть так, что через неделю или две тема Тайваня утихнет, но тема Украины не вернется на первые полосы мировых медиа? Мы ведь помним, как это было в 2014 году. Сначала мы видели очень большое внимание к происходящему в Украине, но впоследствии интерес снизился до минимума.

Я не думаю, что это произойдет. По сути Россия ежедневно это доказывает своими действиями. В 2014 году не было таких масштабов конфликта, таких страданий населения, таких потерь, таких жертв. И я уверен, что Украина не сойдет с первых полос.

Собственно, это длится почти шесть месяцев, и мы видим, что после каждого обострения на фронте, после каждого преступления России, в частности против наших пленных, внимание только увеличивается.

Да, сейчас включаем CNN – сразу только Тайвань, Тайвань, Тайвань, а уже потом Украина. Но это отойдет на второй план, а Украина вернется. И я думаю, что это будет так, пока этот конфликт не завершится.