"Есть большой интерес": в Германии заявили, что Бундесвер заинтересован в том, чтобы Patriot оставались в системе НАТО

1 минута
9,3 т.
'Есть большой интерес': в Германии заявили, что Бундесвер заинтересован в том, чтобы Patriot оставались в системе НАТО

Бундесвер заинтересован, чтобы все немецкие системы противовоздушной обороны Patriot, где бы они ни были расположены, оставались в интегрированной системе НАТО. Речь идет, в частности, о тех ЗРК, которые Германия предложила Польше для защиты ее воздушного пространства.

Видео дня

Об этом заявил представитель Минобороны Арно Коллац на брифинге в Берлине 28 ноября. Его слова цитирует Укринформ.

"Есть большой интерес в том, чтобы эти системы (Patriot. – Ред.) оставались в системе НАТО", – подчеркнул Коллац.

Он отметил, что глава Министерства обороны Германии Кристине Ламбрехт уже дала понять, что системы Patriot является интегрированной неотделимой частью защиты НАТО, что это – вклад ФРГ в систему ПВО альянса, и что Германия должна решать, как ей выполнять обязательства по введению в ближайшие годы сил быстрого реагирования Коллац подчеркнул, что Германия нуждается в этих системах также для того, чтобы иметь возможность выполнить свои обязательства перед партнерами.

В то же время он подчеркнул, что Германия, предложив помощь Польше, хочет помочь союзнику защитить свое воздушное пространство от внешних угроз – как системами Patriot, так и усиленным воздушным патрулированием.

"Оба предложения остаются в силе", – отметил представитель Минобороны Германии.

Напомним, Германия предложила Польше системы Patriot после ракетных ударов по приграничному с Украиной району. В ответ Варшава предложила разместить Patriot в Украине вблизи границы с Польшей.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Минобороны Польши объяснили, чем выгодно для них установить ЗРК Patriot в Украине.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что размещение ПВО в Украине не требует одобрения альянса, но окончательно это должно решить Германия.

Таким образом, Столтенберг опроверг аргументы министерства обороны Германии Кристине Ламбрехт, которая ссылалась сначала на возможные оговорки со стороны НАТО.