newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Это было очевидно": Жирохов рассказал, как враг модернизирует "Шахеды", и указал на угрозы для Украины

2 минуты
7,1 т.
'Это было очевидно': Жирохов рассказал, как враг модернизирует 'Шахеды', и указал на угрозы для Украины

Оккупанты начали оснащать свои "Шахеды" новой термобарической системой. Однако эта обновленная боевая часть "Шахедов" предназначена только для поражения ограниченного перечня целей.

Такое мнение высказал военный эксперт Михаил Жирохов в эксклюзивном интервью OBOZ.UA. Согласно его словам, эти термобарические снаряды достаточно мощные, но почти не имеют пробивной способности.

"Это было очевидно, что они будут прогрессировать, что у них будет что-то новое. Но эта новая боевая часть "Шахедов" может использоваться только для поражения определенных целей. Прежде всего это цели, которые находятся на открытом пространстве, например склады. Пробивать бункер или защищенную цель они не могут", – рассказал эксперт.

Согласно его высказываниям, термобарические снаряды обладают значительной силой взрыва, но почти не обладают способностью проникновения. Если фугасная часть пробивает цель и взрывается, то эти снаряды просто взрываются, но не проникают через препятствия. Даже небольшие препятствия им довольно сложно пробить.

Однако очевидно, что российские силы будут менять тактику, увеличивая кинетическую энергию. Вероятно, "Шахед" будет набирать скорость для поражения целей не только с помощью термобарических снарядов, но и благодаря всей конструкции – двигателю, корпусу и другим составляющим. Иными словами, они будут использовать большую скорость, чтобы протаранить цель.

"Относительно собственно термобарических снарядов – да, они достаточно мощные, но на небольших плоскостях. Что касается того, труднее ли их сбивать, – боевая часть "Шахеда" никоим образом не влияет на это, будь то фугасная или термобарическая система. Думаю, наши военные будут наблюдать за тем, как в связи с этим изменится тактика россиян, и будут принимать определенные контрмеры", – отметил Жирохов.

Относительно защиты критических объектов украинской инфраструктуры эксперт отметил, что таких объектов у нас слишком много. Поэтому вопрос заключается только в том, какой процент может быть защищен нашей противовоздушной обороной.

"Конечно, эта информация не доступна, это государственная тайна. Поэтому я не могу сказать, на сколько процентов сегодня прикрыта наша энергетическая инфраструктура. Что-то действительно прикрыто. Думаю, есть определенная градация на более и менее приоритетные объекты", – рассказал эксперт.

Также он отметил, что невозможно обеспечить защиту всех подстанций в наших условиях. Украина – достаточно большая страна, атаки могут произойти где угодно, и поэтому у нас недостаточно средств радиоэлектронной борьбы для прикрытия такого количества объектов.

Как сообщал OBOZ.UA, в ночь на 6 декабря российские войска вновь устроили дроновую атаку на Украину. Захватчики запустили 48 иранских дронов-камикадзе. Силы ПВО сбили 41 вражескую цель.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!