"Это важный успех для Украины": может ли бегство оккупантов со Змеиного стать переломным моментом в войне – Die Welt

2 минуты
6,3 т.
Эксперт рассказал, может ли освобождение Змеиного стать переломным моментом в войне

Возвращение украинскими защитниками острова Змеиный в Черном море является значительным успехом. Однако это не означает переломного момента в войне против России.

Такое мнение высказал полковник Министерства обороны Австрии Маркус Рейснер в интервью Welt. Он возглавляет кафедру стратегии и военного планирования в Терезианской военной академии в Винер-Нойштадте и считается одним из наиболее информированных военных аналитиков в Европе в отношении войны в Украине.

По словам Рейснера, возвращение острова под контроль Украины не означает переломного момента в войне, поскольку наша страна все еще находится под сильным давлением на Донбассе и с большой вероятностью может потерять этот район в течение лета.

Видео дня

"Кроме того, Москва уже контролирует от 70 до 80 процентов южной Украины. Однако завоевание Одессы по-прежнему не является для русской армии важным фрагментом мозаики. И, вероятно, теперь, с потерей острова Змеиный, это стало еще сложнее", – подчеркнул эксперт.

"С помощью противокорабельных ракет, например, типа "Гарпун", дальность действия которых достигает 300 километров, можно было бы держать на расстоянии десяток или около того российских военных кораблей в Черном море и оттеснить их вплоть до Крыма", – добавил Рейснер.

По его словам, это "теоретически сделает возможным судоходный коридор для транспортировки таких товаров, как пшеница, из Одессы в направлении острова Змеиный к устью Дуная или в румынский портовый город Констанца".

Рейснер считает, что на данный момент это не открывает путь к экспорту украинского зерна в страны Африки, поскольку Россия может атаковать, хотя шансы на это сейчас возросли.

"В целом, захват острова Змеиный – это важный успех для Украины, который, прежде всего, должен поднять боевой дух войск. Остров имеет большую символическую силу в этой войне, потому что Россия завоевала островок так быстро и безжалостно. Однако, в конечном счете, захват является лишь одной из составляющих главной цели украинских Вооруженных сил: во что бы то ни стало предотвратить отрезание своей родины от выхода к морю", – заявил полковник Минобороны Австрии.

Змеиный является важным стратегическим объектом, поскольку, как пояснили ранее в Главном управлении разведки Минобороны, "кто бы ни контролировал остров, он может в любое время контролировать гражданское судоходство на юге Украины, территорию и, в определенной степени, воздушное пространство на юге Украины".

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 30 июня российские оккупанты покинули остров Змеиный после атак Вооруженных сил Украины. Остатки техники и живой силы были эвакуированы. Глава ОП Андрей Ермак сообщил, что россиян больше нет на Змеином;

– в России бурно отреагировали на объявленный Министерством обороны РФ "жест доброй воли" по выводу войск с украинского острова Змеиный. Формулировки оккупантов высмеяли и заподозрили обман;

– российские войска после бегства с украинского с острова Змеиный, на котором они устроили плацдарм с зенитными ракетными комплексами, могут потерять контроль над важнейшими судоходными путями.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!