Эвакуировали поездом 40 тысяч человек: новая история в Музее "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова

2 минуты
15,4 т.
Эвакуировали поездом 40 тысяч человек: новая история в Музее 'Голоса Мирных' Фонда Рината Ахметова

Тридцать один день непрерывно начальник поезда Андрей Костин и его руководители эвакуировали мирных украинцев из-под обстрелов. Спасли сорок тысяч женщин, детей и пожилых людей. О том, из-за чего бригаде поезда пришлось пройти вместе со своими пассажирами, Андрей Дмитриевич рассказал Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

"22 февраля я со своей бригадой выехал на поезде "Киев-Бердянск". Мы подозревали, что что-то может произойти, но по-человечески не верили, что это будет", — делится Андрей Дмитриевич.

В пять часов утра 24 февраля, когда поезд подходил к Киеву, ему позвонила по телефону жена и рассказала, что началась война. В тот день он видел жену и дочь, которые позже уехали за границу. Его следующий поезд отправился из Киева во Львов, а затем в Запорожье — на эвакуацию.

Первый приём пассажиров шокировал. В купейном вагоне на 36 мест ехало по 120-140 человек, а в плацкартном на 54 посадочных места было 200-220 человек. Немного пожилых людей, а остальные — мамы и дети. Поезд состоял из 20-ти вагонов. Сотрудники отдали свои купе пассажирам, ночевали в тамбурах. В одном поезде вывозили 3500 человек, хотя в мирное время это было 600.

"Вышли мы на работу 22 февраля и сменились 23 марта. Ровно 31 день были в пути. Перевезли до 40 тысяч пассажиров", - рассказывает Костин.

Самый длинный состав поезда — 24 вагона, в польский Хелм. Андрей Дмитриевич с благодарностью рассказывает о помощи от поляков. Они сами высаживали пассажиров, провожали на вокзал, кормили, объясняли дальнейший путь. А еще очень помогали простые люди на остановках. Начальнику поезда запомнилась девочка, которая бежала в вагон и несла в пакете две бутылочки воды. Люди несли и везли еду и воду.

"Опасно было всегда. С первого же рейса мы опускали шторы, выключали свет, заклеивали окна черными мешками для мусора. Страшнее всего было в Пятихатках. Машинист мне передает: все выключить, угроза налета. Мы стоим, а издалека видно, как летят грады…", — рассказывает мужчина.

Однажды Костин увидел в тамбуре двух мальчиков – братиков 5 и 7 лет. С ними была только сумка с едой. Оказалось, что мать детей еще до войны уехала во Львов, а сыновей оставила брату. Поскольку в поезд мужчины тогда не брали, он смог посадить детей в вагон. Женщина встретила их и очень благодарила железнодорожников.

Сейчас Андрей Дмитриевич работает на рейсе "Киев - Хелм". Вагоны полны в обе стороны. И если раньше слезы лились, когда была эвакуация, теперь когда из-за границы возвращаются мамы с детьми, а на перроне их встречают родители. Один из таких пап принес проводнице цветы и сказал: "Спасибо, что вы довезли". Смотрите и слушайте историю по ссылке.

Свою историю Андрей Костин доверил Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 40 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;— посетите портал Музея и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

— позвоните по бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001