Фейгин: ВСУ могут выйти на границу, России грозит бунт калек-оккупантов. Интервью

4 минуты
102,5 т.

Кремлевская пропаганда молчит о масштабном контрнаступлении украинской армии по двум причинам. С одной стороны, там надеются на то, что потерянные позиции удастся вернуть, с другой, в Москве еще не придумали подходящего оправдания поражения своей "непобедимой" армии силами "нацистов".

Тем временем ВСУ имеют реальную возможность для окружения огромных группировок врага и выхода на государственную границу. Самыми важными будут ближайшие несколько дней. Бунт "безногих и безруких" оккупантов, вернувшихся с войны в Украине, в России будет организовать достаточно легко. Такие события могут по-настоящему всколыхнуть страну-агрессора.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский правозащитник Марк Фейгин.

– Депутаты из Санкт-Петербурга призвали Госдуму РФ отстранить от власти Путина, обвиняя его в госизмене. Что это было? Это такая игра?

– Нет, я не думаю, что это игра. Это молодые муниципальные депутаты. Насколько я понимаю, большинством голосов они приняли такое постановление. Видимо, это оппозиционные депутаты, возможно, независимые. И вот уже есть последствия – на кое-кого составляют протоколы. Это и административная статья, и уголовная.

Но это очень низкий уровень. Муниципальная власть на этих уровнях в Москве и Санкт-Петербурге ничего не значит, представительный орган никакой властью не обладает. В этом необходимо отдавать себе отчет. Это не то, когда Госдума приняла постановление или что-то в этом роде. Поэтому это заявление депутатов и было воспринято так неожиданно в стране, где чистый концлагерь.

Каким будет продолжение, посмотрим. Но я думаю, что из-за информационного размаха их накажут. Это не голым по улице пробежаться и получить административный штраф. Здесь реально можно рисковать всем.

Возможно, это обращение как-то связано с выборами. Но я думаю, что это не хайп, это вполне могло быть осознанным поступком, без всякой провокации. В принципе, они имеют на это право. А то, что их за это собираются наказывать, – вот это является преступлением. То, что они считают, что война против Украины привела к таким последствиям, – это госизмена? Я не знаю этих людей, но я видывал и такое.

– Вы не считаете, что это мог быть какой-то пробный камень? Например, "элиты", окружение Путина, которое давно хочет избавиться от своего вождя, решили проверить, какой будет реакция на такой призыв?

– Нет, я так не думаю, потому что сразу бы проявилось, что за ними кто-то стоит. Этого не скроешь. В условиях, в которых существует нынешняя Россия, такие вещи очень чреваты. Да, элиты будут это делать, но только когда об этом будут орать повсеместно.

И потом, что бы дал этот пробный камень? Посмотрели, наказали административно, потом начали тащить к уголовным делам. Я не думаю, что для них это мог бы быть какой-то лакмус. Потому что ведь в государственных СМИ в России это не обсуждается, только соцсети бушуют. Поэтому я не думаю, что этот тест был бы информативным.

Если бы вы спросили, как лучше протестировать отношение к подобной вещи, я бы сказал, что есть другие способы, гораздо более эффективные.

– Какой самый эффективный способ?

– Например, бунт всякого рода дезертиров, которые уже вернулись в Россию, которым не выплатили зарплату за предательство. В военной среде это было бы гораздо интересней. Их убивают, они возвращаются калеками, их бросают. Тем более, что в этой среде людей проще поднять – они только что чуть не сдохли, а их кинули, их предали.

Что депутаты? Депутаты – они никто. А ветераны, те, кто отвоевал и может предъявить власти претензии за все, что она натворила, – это другое дело. Наворовали с пайков, с униформы, с ботинок. Можно протестировать и простимулировать. Можно было бы каких-то вернувшихся безногих-безруких выпустить на улицы, придать этому информационный масштаб. Действительно, на фоне контрнаступления Украины это было бы воспринято очень резко.

– Кстати, по поводу контрнаступления. Почему российские СМИ просто молчат об этом?

– Во-первых, потому что они еще надеются исправить ситуацию, предотвратить падение Купянска, а в конечном итоге и Изюма. Дескать, раз все вернулись, то и не о чем говорить, прорыв и прорыв. Но мы еще не знаем, чем это чревато, потому что планы ВСУ наверняка более долгоиграющие. Вряд ли они планируют просто контратаковать и вернуться на прежние позиции. Учитывая глубину прорыва, это маловероятно.

Но пока они надеются подтянуть резервы, ударить, вернуть все освобожденные города, которые идут до Купянска. Но сейчас ВСУ находятся вблизи Купянска (10 сентября ВСУ подняли прапор в центре Купянска. – Ред.). Прорыв расширяется.

Во-вторых, чтобы не показать свою слабость. Ведь пропаганда все время кричала про то, что они наступают, что ВСУ уже разбиты, все "нацисты" сдаются, техники нет, все кончено. А тут такое.

Пока что у них нет нормальных объяснительных методик, которые могли бы описать ситуацию. Сейчас они думают, как лучше это подать. Если Купянск падет, то они его как-то отмолчат, но если падет Изюм, то им надо будет говорить: "Запад, инструкторы, наемники, оружие". Но проиграть ВСУ, которых они вроде как десять раз уже победили…

Тут еще и важный идеологический момент – "нацисты" победили, "хайль Зеленский", уже везде вешают "нацистские" желто-синие флаги. "Красную армию" низвели до бог знает какого уровня. Как все это подать? Как это идеологически отыгрывать? Они же подготовили население к вечным победам, а тут такое.

А что дальше? Вся группировка будет отрезана? А патроны будут? Где их взять? Чем стрелять?

Посмотрим, что будет происходить в ближайшие пару дней, но что они будут делать, не вполне понятно. Прошел "Рамштайн", Украине подтянут оружие. Ленд-лиз – это опция по умолчанию. Так можно дойти и до российских границ, и вся российская группировка, несколько десятков тысяч, могут вообще оказаться без боеприпасов, без еды, без топлива. И что они будут делать?

Все зависит от ближайших суток-двух. Если возьмут Купянск, то для России все будет очень плохо, очень печально. Степень деморализации будет такой значимой, что вообще будет непонятно, за что воевали. Воевали месяцами, потом все прос*али за несколько дней. Моральный дух это явно не поднимает.