Французы не верили, а в Берлине советовали Украине сдаться: Борис Джонсон рассказал, как страны отреагировали на вторжение РФ в феврале

3 минуты
43,3 т.
Французы не верили, а в Берлине советовали Украине сдаться: Борис Джонсон рассказал, как страны отреагировали на вторжение РФ в феврале

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Франция до последнего отрицала возможность российского вторжения в Украину. Он также обвинил правительство Германии в том, что, опасаясь длительного конфликта, в Берлине хотели скорейшего военного поражения Украины.

Видео дня

О том, как страны отреагировали на полномасштабное вторжение России в Украину, Борис Джонсон рассказал в интервью CNN. По его словам, отношение западных государств сильно отличалось.

"Это стало огромным шоком… мы могли видеть, как накапливаются российские батальонные тактические группы, но разные страны имели очень разные точки зрения", – сказал Джонсон.

Как утверждает бывший премьер Британии, сначала Германия стояла на позиции, что если нападение произойдет, то будет лучше, чтобы все это быстро закончилось и Украина сдалась. При этом в Берлине ссылались на "всякие серьезные экономические причины" для такого подхода.

"Я не мог этого поддержать, я считал, что это катастрофический взгляд на происходящее. Но я могу понять, почему они так думали", – сказал Джонсон.

Франция же вообще до последнего отрицала возможность полномасштабного вторжения, отметил Джонсон.

Президент Эммануэль Макрон возглавил попытки Европы отсоветовать Путину от вторжения в Украину. Он посетил российского диктатора в Кремле за несколько недель до того, как тот приказал своим войскам вторгнуться в Украину.

"Не сомневайтесь, что французы отрицали вторжение до последнего момента", – сказал Джонсон.

А уже в марте начальнику французской военной разведки генералу Эрику Видо было сказано уйти в отставку частично из-за того, что он "не смог предусмотреть" вторжение России в Украину.

Борис Джонсон также раскритиковал первоначальную реакцию Италии на угрозу вторжения. Он сказал, что итальянское правительство – в то время во главе с Марио Драги – "на каком-то этапе просто сказало, что они не смогут поддержать нашу позицию", учитывая их "большую" зависимость от российских углеводородов.

Многие эксперты поначалу считали, что российское вторжение в Украину завершится в течение нескольких недель или дней, но украинцы отразили первоначальное нападение Москвы на Киев и недавно провели успешные контрнаступления, чтобы восстановить позиции на востоке и юге страны.

Джонсон сказал, что, увидев несокрушимость Украины, Европа быстро изменила отношение к происходящему.

"Случившееся состоит в том, что все – немцы, французы, итальянцы, Джо Байден, – все увидели, что выбора просто нет. Потому что с этим парнем (Путиным. – Ред.) договориться не удалось. Это ключевой момент", – сказал экс-премьер, добавив, что с тех пор "ЕС блестяще справился" в своем противодействии России.

"После всех моих тревог я отдаю должное тому, как действовал ЕС. Они объединились. Санкции были жесткими", – продолжил Джонсон.

При этом руководство страной президентом Владимиром Зеленским во время войны Джонсон назвал "совершенно выдающимся".

"Он очень смелый парень. Я думаю, что история этого конфликта была бы совсем, совсем другой, если бы его там не было", – заявил британец.

Джонсон добавил, что "если Украина решит быть членом ЕС, они должны пойти на это". Он отметил, что это было бы хорошо для Украины, ведь помогло бы ей осуществить политические и экономические реформы.

Как сообщал OBOZREVATEL, бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон собирается и дальше сотрудничать с западными союзниками для максимального содействия Украине в противостоянии России. Он обеспокоен возможным уменьшением помощи со стороны США после промежуточных выборов в Конгресс.

Учитывая это, политик планирует увеличить количество визитов в Вашингтон, где попытается усилить двухпартийную поддержку в американском законодательном органе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!