ФСБ и Росгвардия объявили "охоту" на оккупированной части Украины: кто под прицелом

4 минуты
76,4 т.
оккупация

После многочисленных провалов российской армии и спецслужб РФ на временно оккупированной территории нескольких областей Украины усилилась "охота" на патриотов. Но несмотря на огромное количество "пойманных" диверсантов, большинство таких задержаний оказались липовыми. Тем не менее опасность грозит многим украинцам, которые не смогли выехать из опасных регионов.

Видео дня

Подробнее о ситуации читайте в материале OBOZREVATEL.

Гонка за "успехом"

ЧП на территории оккупированного крымского полуострова, поджоги военкоматов, а также диверсии на железной дороге и военных объектах (в том числе по всей России) больно ударили по Федеральной службе безопасности РФ. Проколы спецслужбы страны-агрессора привели к чисткам изнутри. Правда, они были номинальными: попросту нашли козлов отпущения. Но после этого сотрудники ФСБ стали "бегать" как ужаленные и рапортовать о небывалых успехах.

Практически ежедневно на территории РФ стали ловить то "украинских диверсантов/террористов", то завербованных "украинскими спецслужбами" россиян. А уж о количестве "предотвращенных" ФСБшниками поджогов военкоматов, которые обозленные мобилизацией россияне забрасывают коктейлями Молотова в разных регионах РФ, и вовсе нечего говорить.

Еще "круче" результат оказался у Росгвардии (это центральный орган управления войсками национальной гвардии РФ, созданными на основе внутренних войск МВД РФ) уже на территории Херсонской и Запорожской областей. Российское государственное агентство РИА "Новости" (входит в медиагруппу "Россия сегодня" и находится под международными санкциями) 17 октября опубликовало информацию фактически об облавах на временно оккупированной территории Украины.

В Росгвардии этому пропагандистскому СМИ рассказали, что только за последнюю неделю в Херсонской и Запорожской областях были "выявлены и задержаны 90 пособников ВСУ, СБУ и националистических организаций". Также якобы были найдены "схроны" с различным оружием и боеприпасами.

Облавы на невиновных

По данным собеседника OBOZREVATEL в украинской разведке, большинство "обнаруженных" тайников – просто фикция.

"Сейчас в зоне боевых действий столько свободного неучтенного оружия, что организовать "обнаружение" такого "схрона" россиянам очень легко. Гранатометы, автоматы, различные боеприпасы – всего этого с избытком, и пожертвовать ими ради галочки не проблема. Оккупанты стараются показать хоть какой-то результат", – сообщил офицер.

Не менее бредово, по его мнению, и то количество "диверсантов", которых поймали российские силовики. Однако то, что их в последнее время стали "пачками" задерживать на временно оккупированной территории Украины, несет угрозу в первую очередь мирному населению.

То, что именно в Запорожской и Херсонской областях оккупанты устроили "охоту" на "пособников" украинских спецслужб и ВСУ, объясняется просто.

"В этих областях положение российской оккупационной армии сейчас особенно плачевно, плюс активно работает подполье – потому россияне пытаются "перекрыть" все это хоть какими-то успехами, пусть и иллюзорными. Вторая причина – хотят запугать население этих областей и таким образом предотвратить любую помощь украинской армии, спецслужбам т.д." – считает наш собеседник в украинской разведке.

По его мнению, в эту концепцию вписывается и недавний сюжет вышеупомянутого РИА "Новости" о "матери военнослужащего ВСУ", которая якобы сдала оккупантам "схрон" сына в их доме в Энергодаре.

оккупанты Энергодар

"Интересно, что даже россияне не особо поверили постановочному сюжету пропагандистов – это хорошо заметно по комментариям в соцсетях. Русские очень топорно работают", – говорит офицер.

ФСБ и Росгвардия объявили ''охоту'' на оккупированной части Украины: кто под прицелом
ФСБ и Росгвардия объявили ''охоту'' на оккупированной части Украины: кто под прицелом

В то же время он подчеркнул, что тем украинцам на временно оккупированных территориях, кто не смог вовремя выехать из опасных регионов, ни в коем случае нельзя терять бдительности – стоит быть очень осторожными и внимательными.

"Российские захватчики при помощи коллаборантов давно "отработали" адреса патриотически настроенных украинцев. В самом начале оккупации их забирали из дому и бросали за решетку: в первую очередь это касалось участников АТО. Однако и сейчас на той территории остаются члены семей воюющих против россиян украинцев, что уж говорить о подавляющем большинстве населения Запорожской и Херсонской областей, которые ждут освобождения украинскими защитниками. Потому не стоит выходить на улицу с телефонами, на которых установлены приложения соцсетей, а также если не чистите историю браузера. Иногда посещенной страницы патриотичного ресурса бывает достаточно для ареста", – рассказали в разведке.

российские оккупанты

Осмотр содержимого телефонов – не редкость на оккупированной территории. Причем трубки проверяют и у женщин, и у подростков, и у пожилых людей. Также источником неприятностей могут стать соседи, которые решили по тем или иным причинам выслужиться перед оккупантами – потому стоит быть осторожными в разговорах.

Самое главное – быть уверенными в том, что украинские защитники скоро освободят оккупированные Россией территории.