Гармаш: Путин боится проигрыша в войне и готов заморозить ее. Интервью

3 минуты
51,7 т.
Гармаш: Путин боится проигрыша в войне и готов заморозить ее. Интервью

Президент страны-агрессора Владимир Путин намерен подойти к очередным президентским выборам 2024 года с "исторической победой" в войне против Украины. Если он поймет, что победы на поле боя не будет, то попытается заморозить конфликт, сделать так, чтобы война продолжалась как можно дольше, ввести в РФ военное положение и объявить всеобщую мобилизацию. Это единственный способ для него сохранить власть.

Видео дня

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) де-факто прекратила свое существование 22 февраля, когда Россия признала "ДНР" и "ЛНР". Новые подобные форматы невозможны, пока войска РФ находятся на территории нашей страны. Пока этого не произошло, взаимодействовать с врагом можно только через посредников.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL озвучил экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш.

– Президент Зеленский фактически ликвидировал Трехстороннюю контактную группу. Почему это решение было принято именно сейчас? Есть ли возможность создания новой площадки, "ТКГ 2.0"?

– Это решение принято сейчас, поскольку раньше просто руки не доходили. Это формальность, которую нужно было соблюсти, но нельзя сказать, что это было актуально в первые дни войны. Мы прекрасно понимаем, что ТКГ работала на основании Минских соглашений. После признания "ДНР" и "ЛНР" Российской Федерацией никаких Минских соглашений уже не было физически, поскольку они предусматривали, что ОРДЛО входит в состав Украины.

Поэтому ТКГ фактически не существовало с 22 февраля. А сейчас, по-видимому, у президента дошли руки до выполнения каких-то формальностей.

Что касается того, может ли быть другой вариант ТКГ… Нет, не может быть, потому что ТКГ строила свою работу на Минских соглашениях. Никаких Минских соглашений уже нет, и я не думаю, что какие-то другие соглашения возможны.

У нас идет прямая вооруженная агрессия, поэтому нет смысла говорить о посредничестве ОБСЕ. Такой формат не актуален. Я не думаю, что он целесообразен и вообще возможен.

– Какой формат взаимодействия с врагом возможен? Дипломатического, политического взаимодействия.

– Думаю, взаимодействие все-таки должно осуществляться через посредников. Турция, Франция, и даже Израиль заявляли о желании выступить в этой роли. А прямые контакты сейчас нецелесообразны. Они будут возможны только после того, как мы освободим свою территорию и будем обсуждать с Российской Федерацией условия дальнейшего сосуществования. Тогда возможен прямой контакт. Раньше я не вижу в этом никакого смысла. Пока они на нашей территории, о чем мы с ними можем говорить?

– Зачем тогда нужны посредники, пока враг на нашей земле? Какие вопросы они могут решить?

– Как правило, посредники решают гуманитарные вопросы, вопросы, касающиеся не только Украины и России, но и других государств. К примеру, продовольственная ситуация в мире. Здесь нужны посредники.

Вопросы гуманитарной ситуации на оккупированной территории, те же "зеленые коридоры", которые у нас были и, возможно, еще будут. Как правило, это техногенные, экологические, гуманитарные вопросы, обмен пленными, положение наших граждан на территории РФ и так далее. Все равно эти вопросы нужно решать.

– Мы видим по риторике Путина, что ни о каком выводе войск из Украины, ни о какой капитуляции он пока не думает. Может ли условная "партия мира" в Кремле повлиять на Путина просто потому, что эти люди ощущают на себе разрушительные последствия его действий?

– Думаю, пока Путин жив, все вопросы будет решать он, поскольку сегодня вся силовая структура замкнута на нем. Никакие "партии мира" и прочие не в состоянии что-либо изменить, пока он жив и дееспособен.

К сожалению, у Путина нет вариантов. В 2024 году у него выборы, возможно, последние в его жизни. Ему очень хочется прийти к этим выборам победителем, чтобы получить хороший результат, который останется в истории. Если он не получит этого результата на поле битвы, присоединения территорий – а он такого результата, надеюсь, не получит – то у него не останется другого варианта, кроме как максимально затягивать конфликт.

Для этого он может ввести военное положение в 2024 году, всеобщую мобилизацию и таким образом вообще избежать выборов. Их просто не будет. Надо понимать, что все к этому идет. Это будет обусловлено желанием этого человека оставаться у власти.