Генерал Романенко: этой зимой ВСУ могут начать освобождение Крыма, но есть важный нюанс. Интервью

4 минуты
27,4 т.
Генерал Романенко: этой зимой ВСУ могут начать освобождение Крыма, но есть важный нюанс. Интервью

В период, пока армия страны-оккупанта России не начала нового массированного наступления, которое ожидается с конца января, украинская армия может добиться существенных успехов, в том числе на южном направлении. Этой зимой ВСУ могут вплотную подойти к Крыму и начать его освобождение. Но, учитывая особое значение украинского полуострова для Кремля, не исключен вариант применения врагом оружия массового поражения.

Видео дня

Тем не менее, уже сейчас уничтожение моста на трассе, соединяющей Россию с оккупированным Крымом, дало существенное преимущество украинской армии. Логистика врага серьезно нарушена, это открыло новые возможности для освобождения левобережья Херсонщины и ослабило давление российских войск на Бахмутском направлении. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

– В последние недели, опасаясь нового контрнаступления украинской армии, страна-оккупант устанавливает оборонительные сооружения – "зубы дракона" – на некоторых участках линии фронта. В частности, такие заграждения есть в Херсонской области, в Крыму и даже на территории РФ – в Белгородской области. Насколько они эффективны в плане наступления ВСУ?

– Безусловно, украинская армия будет проводить деоккупацию, продвигаться вперед и освобождать наши территории, и "зубы дракона" здесь не будут большой проблемой. При этом противник все равно будет создавать препятствия, в том числе и такие.

Но любые препятствие преодолимы, тем более такого рода. Они пробиваются на одном направлении, и в эту брешь, в эту пробоину продвигаются резервы. Так достигаются цели по преодолению обороны противника.

Теперь в России поняли, что в этой войне мы будем использовать любые возможности для того, чтобы осуществлять давление с целью освобождения наших оккупированных территорий. Ситуация пока такова, что уровень потерь, которые несет противник, не обеспечил решение вопроса в принципе.

– 12 декабря был подорван мост между Мелитополем и селом Константиновка на оккупированной части Запорожской области. Мост расположен на трассе, соединяющей Ростов-на-Дону с оккупированным Крымом. Насколько большие проблемы это создало для логистики врага?

– Думаю, что это направление наиболее перспективно с военной точки зрения, поскольку обеспечивает рассечение обороны противника на юге, разлом и даже надлом. Так пресекаются поставки из России в Крым и из Крыма в Россию, и главное – войск противника, ведущих боевые действия на южном направлении.

Более того, такого рода действия влекут за собой освобождение левобережной части Херсонской области асимметричным способом, поскольку противник будет вынужден отходить, чтобы не попасть в окружение.

Кроме того, это ослабит давление войск противника в районе Бахмута, Соледара, Марьинки. Здесь также речь идет об асимметричных действиях – это не прямое противодействие противнику и его вытеснение, а создание условий для того, чтобы он сам сменил направление действий, вынужденный создавать защиту на другом направлении.

Это должно привести к перегруппировкам противника, изменению направления его ударов и так далее. Все это, опять-таки, способствует освобождению оккупированных территорий.

– Вопрос по поводу пополнения резервов армии врага. В РФ анонсировано пополнение армии на 200 тыс. военных за счет мобилизованных, которые сейчас проходят подготовку на полигонах в РФ. По оценкам ряда экспертов, они могут быть переброшены на фронт через 2-3 месяца. Также речь идет о том, что Россия закупает новые вооружения у своих союзников, налаживает производство ракет на своей территории. Может ли украинская армия использовать это время, чтобы освободить всю территорию нашей страны?

– Ситуация, которую вы описали, говорит о том, что возможно начало массированного наступления с конца января и позже. Отсюда вытекает задача для Вооруженных сил Украины. За это время необходимо путем решительных действий на фронте – на южном и восточном направлениях – успеть сделать как можно больше. Необходимо ввести на эти направления свои резервы для достижения успехов.

От этого во многом зависит, насколько хорошо украинская сторона сможет подготовиться к новым активным действиям врага, насколько будет способна нанести удары, которые могли бы нивелировать возможные поставки со стороны РФ в дальнейшем.

Это очень важно, поскольку, конечно, с поступлением большого количества войск противника будут возникать соответствующие проблемы. Поэтому необходимо упреждать действия противника.

– Считаете ли вы, что украинская армия может достичь существенных успехов до конца этой зимы? Если да, то каких именно успехов?

– Я полагаю, если удастся таким образом собрать резервы и эффективно их применить, то это может дать как минимум освобождение оккупированных территорий на отдельных направлениях на юге и на востоке.

Более того, если действия на юге будут удачными, это может дать возможность захода в Крым и начала освобождения нашего полуострова. Такие возможности действительно могут появиться.

Но здесь необходимо мыслить в военно-политическом ключе, поскольку, как известно, отношение к Крыму со стороны Российской Федерации особое. Наши союзники опасаются и стараются не допустить эскалации боевых действий с возможным применением противником оружия массового поражения. Поэтому здесь вопрос двоякий.

– Вы имеете в виду ядерное или химическое оружие?

– Это может быть оружие ядерное, химическое или биологическое, которые так или иначе может привести к массовой гибели военнослужащих.