Генерал Романенко: "бавовна" в Крыму могла быть ракетой, работой спецназа или партизан. Интервью

3 минуты
84,9 т.
Генерал Романенко: 'бавовна' в Крыму могла быть ракетой, работой спецназа или партизан. Интервью

На военном аэродроме в Крыму прозвучал "хлопок". Многочисленные видеозаписи зафиксировали густой столб дыма над этим местом. Что это было? Ударный украинский дрон? Работа спецподразделений ВСУ? Удар ракетой большой дальности, предоставленной союзниками Украине? Все версии имеют право на жизнь, и пока на землю оккупированного полуострова не ступит нога солдата ВСУ, Украина будет называть такие инциденты "бавовна".

Видео дня

На территории Крыма могут действовать подпольщики, партизаны и просто специалисты Сил специальных операций. Украина может сместить акцент на освобождение полуострова, когда он станет для высшего военно-политического руководства нашей страны главным направлением.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко.

В районе военного аэродрома в Саках в оккупированном Крыму прозвучали "хлопки". Что это было?

– Я хотел бы напомнить, что Крым – это Украина. Россияне поют свою песню, Запад против того, чтобы мы стреляли по территории России, они очень боятся ядерных страшилок Путина. Запад также против обострения из-за Крыма. Они признают, что это украинская территория, но все же...

Именно поэтому они не работают на упреждение и запаздывают с военной помощью. Они опаздывали с Грузией в 2008 году и с Украиной в 2014-м. Запаздывание есть и сейчас. Конечно, на Западе уже очень многое поняли, но еще не до конца, не настолько, чтобы действовать более активно.

Итак, Крым – это Украина. И все, что там происходило, происходит и будет происходить, связанное с ослаблением врага и укреплением наших позиций, должно приветствоваться.

Что касается того, о чем именно речь. У нас гибридная война, говорят о "хлопках" в Крыму. Очень хорошо. Нас это устраивает. Мы ведь тоже не хотим обострять отношений с союзниками, нам необходимо современное вооружение, и как можно больше.

Пока мы напрямую не заведем войска в Крым, в условиях гибридной войны мы будем говорить о "хлопках", и это очень правильно.

Помните, в январе этого года приняли закон о национальном сопротивлении, где речь шла и о Территориальной обороне, о Силах специальных операций? Это отдельный род Вооруженных сил. Эти силы могут действовать на территории врага. А уж на своей территории, которая оккупирована, и подавно.

Поэтому в Крыму могут быть подпольщики, партизаны и просто специалисты Сил специальных операций. Подтверждает ли это Украина? Нет. И правильно делает. Потому что это гибридная война. Это надо делать до тех пор, пока это будет выгодно Украине.

Вы допускаете, что по авиабазе в Саках был нанесен ракетный удар?

– Помните, как у нас были "хлопки" в штабе в Севастополе на День военно-морских сил РФ? Потом они говорили, что это мог быть дрон и что его запустили чуть ли не из Севастополя. Может быть. Может, из Севастополя, может, еще откуда-то. Это уже дело десятое.

Ракета? Да, могла быть ракета. До недавнего времени мы не могли подумать, что у нас появятся Stinger, а потом мы не думали, что у нас появятся HIMARS. Но HIMARS пока стреляют реактивными снарядами на 80 километров. А теперь для них передали ракеты ATACMS до 300 километров.

Ваша версия тоже имеет право на жизнь. Но детально рассказать о проведенной операции я не могу. Определенная цензура во время войны должна быть.

Считаете ли вы, что сегодня украинской армии следует уделить больше внимания Крыму, немного сместить акцент в сторону оккупированного полуострова?

– Это серьезный военный подход. Он заключается в том, что воздействие на противника должно быть постоянным. Вчера, сегодня, завтра, послезавтра. Следующий принцип – усилия надо сосредотачивать на главном направлении – то ли в обороне, то ли в наступлении. А на остальных направлениях – обманывать противника.

Верховный главнокомандующий сформулировал задачу освободить Херсон и околицы, и эта задача должна быть главной. Так или иначе, но к этому надо готовиться. К сожалению, наш потенциал меньше, чем потенциал российской группировки. С точки зрения военных, это очень сложная задача, но ее необходимо выполнять.