Генерал Романенко: Путин бьет ракетами по Украине по двум причинам, Запад кормит ВСУ чайными ложками. Интервью

3 минуты
353,6 т.
Генерал Романенко: Путин бьет ракетами по Украине по двум причинам, Запад кормит ВСУ чайными ложками. Интервью

Интенсивные ракетные обстрелы российскими оккупантами украинских городов преследуют две цели. Это попытка сломить дух украинцев, а также надавить на Запад. Цель Кремля – принудить Киев пойти на мирное соглашение и признать российской 20% оккупированной украинской земли.

Видео дня

Западным союзникам Украины необходимо прекратить "кормить" наши Вооруженные силы "чайными ложками". Военная помощь должна быть мощной и быстрой. Европе необходимо осознать: если Украина не остановит главу Кремля Владимира Путина, тот пойдет дальше.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

В последние дни враг ударил ракетами одновременно по нескольким направлениям. С чем это связано? Враг меняет тактику?

– Враг усиливает давление. Его задача делится на две подзадачи: внешнюю – в отношении союзников Украины, и внутреннюю – в отношении руководства и граждан Украины.

Что касается внутренней составляющей, то это морально-психологическое воздействие на украинских граждан с тем, чтобы сломить их дух, чтобы заставить общество давить на власти и переходить к капитулянтским переговорам. На таких переговорах РФ хочет легитимизировать захват 20% территории Украины. Это также удары по объектам в Украине – военным, инфраструктурным и гражданским.

Внешнее воздействие. Мы знаем, что в эти дни проходил саммит "Большой семерки", саммит НАТО, поэтому у Путина была задача показать: "Я силен, у меня есть возможности, и я не премину ими воспользоваться. Делайте выводы, давите на Украину и принимайте правильные решения".

Как может быть задействована Беларусь?

– Путин намерен подключить северный фронт – Беларусь. Наверное, он хотел бы, чтобы беларуская армия была задействована в сухопутных операциях, но Лукашенко, похоже, в очередной раз не согласился на это.

Беларусь может предоставить вооружение, танки, боеприпасы, которые пойдут по железнодорожным путям для укрепления России. Возможно, беларусам условно передадут "Искандеры", но при этом расчеты останутся российскими. Насчет ядерного оружия – большой вопрос.

Но ударную авиацию Беларуси могут задействовать против Украины, чтобы хотя бы таким образом вовлечь страну в войну. Насколько это будет реализовано – посмотрим, но вооружение по железной дороге уже поехало в Россию, чтобы укреплять ее армию.

Недавно в генштабе РФ вновь произвели кадровые перестановки. Какова причина?

– Да, поменялся командующий группировкой российских вооруженных сил в Украине. Дворникова "ушли", пришел следующий, Суровикин. Но он исповедует те же подходы. Если Дворников – это "сирийский мясник", который уничтожал города в Сирии, то Суровикин – приверженец массированных ударов из ракетных установок.

Но хрен редьки не слаще. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Что сегодня наиболее важный фактор для победы Украины?

– Министр обороны Резников назвал первым условием усиление санкций, а вторым – предоставление Украине системы ПРО и ПВО. Но я бы поменял местами эти пункты. Об этом, в частности, говорил и президент на саммите G7.

Прежде всего, необходимо закрыть небо своими средствами. Кто хочет поучаствовать – пожалуйста. В первую очередь, это ПВО и ПРО. Может быть, нам наконец-то дадут норвежско-американские зенитные ракетные комплексы с противоракетными возможностями. Это то, что необходимо прямо сейчас.

Санкции тоже важны, но они будут действовать спустя месяцы и годы.

Что в сложившейся ситуации необходимо больше всего в контексте западной помощи?

– Нашим западным союзникам необходимо прекратить кормить Украину чайными ложками. Это дозированное предоставление современного оружия должно закончиться.

"Рамштайн-1" был три месяца назад, но существенных изменений по поставкам до сих пор не произошло, хотя и была сформулирована новая задача: ослабить российское государство до такого уровня, чтобы оно не могло совершать агрессивные действия.

Но по поставкам они не выполнили задачу нашей предыдущей оборонительной операции, потенциалы Вооруженных сил Украины и армии РФ не выровнены, а это необходимо сделать для того, чтобы остановить продвижение противника по нашей земле.

Не выполнив первую задачу из-за таких поставок, ко второй задаче переходить вообще нельзя с точки зрения объективных законов ведения войны.

Я понимаю, что Запад вновь боится эскалации. Путин давит, он использует слабые места западных лидеров, их нерешительность, их невнятность. Но учить их надо очень просто: если Украина проиграет, Путин не остановится, он пойдет дальше.

Запад уже сдавал Грузию в 2008 году, Украину в 2014-м, и это обернулось новой войной. Вопрос только во времени. Путин все равно пойдет дальше, если не помочь Украине. Сегодня это не просто граница Украины, это граница европейского и мирового содружества.

Чтобы этому содружеству устоять, надо помогать своему форпосту – не формально, не чайными ложками. Чайными ложками пусть пьют чай и кофе. А нам нужна помощь большими половниками – современные вооружения и техника.