"Глаза Арты": Порошенко привез на фронт беспилотники для корректировки артиллерийского огня и разведки

1 минута
15,9 т.
'Глаза Арты': Порошенко привез на фронт беспилотники для корректировки артиллерийского огня и разведки

Петр Порошенко побывал на южном направлении и передал украинским военным комплекс БПЛА оперативного уровня "Глаза Арты" на базе беспилотников "Poseidon".

Видео дня

"Мы сегодня поставили очень сложную, очень крутую технику, которая способна противодействовать средствам радиоэлектронной борьбы России, обеспечивать надежную информацию о корректировке артиллерийского огня. Которая в разы повысит эффективность применения и будет спасать жизнь украинских воинов и обеспечивать продвижение и наступление", – объясняет Порошенко.

"Уничтожать русскую, освобождать Юг – теперь арта имеет комплект Посейдонов, включающий сверхсовременный пульт и три боевых "птички". Это уже БПЛА тактического уровня, которые позволят решать масштабные задачи. И таких "птичек" в армии должно становиться все больше и больше", – объясняет пятый Президент.

По словам украинского военного Андрея Пидлисного, главные преимущества этих беспилотников DASH – высокая скорость и значительная дальность полета.

"Это уже беспилотник оперативно-тактического уровня. Он может залетать на сотню километров вглубь. Он может вовремя анализировать, находить скопления противника, живой силы, выявлять его намерения перехода в наступление, в том числе пехоты уже готовы переходить к тем или иным действиям. Или давать команды артиллерии, реактивным системам залпового огня наносить удары по скоплениям", – объясняет Андрей Подлесный.

"Первое, это дальность, второе – это скорость. Его оптимальная скорость – 100 км в час. Это как классный автомобиль. То есть на такой скорости его сбить крайне тяжело. Эти крылья для горизонтального взлета, эти огромные пропеллеры для вертикального взлета. То есть он может прямо отсюда сразу взлетать, ему не нужна никакая подготовленная полоса, никакая полоса и дорогостоящая", – объясняет боец.

"Программа, которая стоит около 4 млн долл., начинает делать свое дело", – отметил Порошенко.

"Счастлив видеть, как наши воины радуются полученным подаркам, рад слышать, хоть и не могу озвучивать детали, какие у них масштабные планы на то, чтобы еще сильнее прижать оккупанта и выжать его из нашей земли. Спасибо ОО "Дело Громад" и каждому, кто своей гривней приобщился к проекту "Глаза арты". Теперь уничтожены на Юге враги – и наша с вами совместная работа", - резюмирует Петр Порошенко.

Как известно, 16 августа Петр Порошенко сообщил о крупном соглашении с производителями БПЛА Poseidon.

Беспилотники имеют дальность работы до 150 км, высота – до 4000 метров. Это – комплекс уровня разведывательного батальона, который будет работать в пользу всех бригад зоны ответственности, разведки и наведения артиллерии, корректировки огня больших калибров, отметил пятый Президент.

"Мы выкупаем всю партию этих беспилотников, которые должны стать глазами нашей артиллерии, чтобы каждый удар по врагу был максимально эффективным", - пояснил Петр Порошенко.

Он также сообщил, что программа получила название "Глаза Арты".

Первый комплес БПЛА H10 Poseidon Mk II для Десантно-штурмовых войск, купленный Фондом Порошенко и волонтерами ОО "Дело Громад", поступил в ВСУ 31 июля. В рамках проекта "Глаза Арты" также проводится подготовка операторов для этих БПЛА.

Как известно, через полгода после начала широкомасштабного вторжения российской армии структуры Порошенко с волонтерами передали в ВСУ помощь на сумму почти 46 млн долларов США. За эти средства были приобретены тысячи бронежилетов и кевларовых шлемов, оружие, сотни автомобилей на нужды фронта, среди них бронемашины, грузовики и пикапы, тепловизоры, сотни дронов, электрогенераторы, цифровые радиостанции, старлинки, военная одежда, турникеты, натовские аптечки. , средства для строительства.