"Готовятся к последнему бою!" Жены заблокированных на "Азовстале" бойцов рассказали о пессимистических настроениях

1 минута
21,3 т.
'Готовятся к последнему бою!' Жены заблокированных на 'Азовстале' бойцов рассказали о пессимистических настроениях

Украинские защитники Мариуполя, находящиеся на металлургическом комбинате "Азовсталь", уже не верят в спасение и готовятся к последнему бою. Каждый день в бою против российских оккупантов погибают много людей.

Видео дня

Об этом рассказала супруга защитника Мариуполя Арсения Федосюка – Юлия во время пресс-конференции в воскресенье, 15 мая. Она рассказала, что связь с мужьями удается держать ежедневно, а иногда – раз в несколько дней.

"Они рассказывают, что продолжаются бомбардировки и они почти не выходят наружу , а когда выходят, то пытаются найти воду и еду", – рассказала Юлия.

По ее словам, настроения у военных "достаточно пессимистические".

"Они готовятся к такому последнему бою, потому что не очень уж верят в дипломатическое решение этого вопроса", – рассказала она.

Жена Федосюка объяснила, что ежедневно, несмотря на переговоры, "гибнут очень многие люди, страдают раненые".

"Конечно, находиться в этом контексте, когда умирают твои друзья, когда умирают люди, за которых ты несешь ответственность, это очень тяжело ", – подчеркнула Юлия.

Что касается военной деблокады Мариуполя и "Азовстали", то такой вариант возможен, но "у военных на него нет времени".

"Она (военная деблокада. – Ред.) возможна, когда от оккупантов будут освобождены другие города. Тогда, через какие-то недели, Мариуполь можно тоже освободить. Но на это нет времени", – подчеркнула жена защитника.

Как сообщал OBOZREVATEL, на окруженной оккупантами "Азовстали" все еще находится значительное количество украинских военных, более 600 тяжелораненых бойцов, а также мирные люди.

Россия отказывается обеспечить их эвакуацию, поскольку видит символизм в уничтожении Мариуполя и его защитников.

Эвакуировать на свою территорию украинских защитников готова Турция, но реакции РФ на это предложение нет.

15 мая матери и жены защитников отправились в Стамбул, чтобы встретиться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Они будут просить лидера Турции объединить силы с главой Китая Си Цзиньпином, которого ранее также попросили спасти украинских военных.