Гуманитарная помощь – да, оружие – нет: министр обороны Израиля отказал в передаче Украине вооружения

2 минуты
4,4 т.
Бенни Ганц отказал в передаче Украине вооружения

Министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что его страна "не может" поставлять Киеву вооружение. При этом он пообещал, что Израиль продолжит оказывать Украине гуманитарную поддержку.

Видео дня

Об этом Бенни Ганц сообщил во время телефонного разговора с министром обороны Украины Алексеем Резниковым, пишет издание The Times of Israel. Отмечается, что он выразил соболезнования по поводу утраченных жизней и тяжелой гуманитарной ситуации в Украине.

"Министр обороны Израиля Бенни Ганц пообещал поддержку Израиля Украине перед лицом вторжения России, но уточнил, что из-за "оперативных ограничений" он не может передать Киеву оружие", – пишет издание.

Отмечается, что во время разговора Ганц отметил гуманитарную поддержку Израиля и помощь в спасении жизней путем поставок систем защиты.

"Министры также согласились немедленно провести переговоры о поставках гражданских систем оповещения и поддерживать контакт в течение следующих недель для обсуждения других вопросов", – пишет The Times of Israel.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Израиль отклонил просьбу США разрешить Берлину поставлять Украине противотанковые ракеты Spike. Речь идет о снарядах, изготовленных в Германии по израильской технологии.

Также Украина запросила у Израиля системы противовоздушной обороны "Железный купол", учитывая успехи их применения в защите этой страны, а также ракеты большей дальности Barak 8. Однако Иерусалим пока отказывается, не желая провоцировать Москву на препятствование израильским авиаударам в Сирии, где Россия имеет военное присутствие.

16 октября министр Израиля по делам диаспоры Нахман Шай призвал правительство предоставить военную помощь Украине. Инициатива была озвучена после сообщений о том, что Иран планирует поставлять баллистические ракеты России.

Но 21 октября премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что его страна не помогает Украине вооружением в войне против РФ, потому что учитывает свои оборонные интересы. Поставку "Железного купола" нашей стране он назвал "переходом границ".

В то же время Израиль передает Украине данные разведки об иранских беспилотниках, которые РФ применяет в войне, а также делится спутниковыми фото позиций российской армии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!