Гуменюк опровергла фейк оккупантов о Херсоне и объяснила, почему город регулярно обстреливают

2 минуты
11,3 т.
Гуменюк опровергла фейк оккупантов о Херсоне и объяснила, почему город регулярно обстреливают

Распространяемая российскими оккупантами информация о якобы возможном уходе Вооруженных сил Украины из деоккупированного Херсона является фейком. В то же время враг продолжает постоянные обстрелы областного центра, заявляя, что украинские войска "не способны давать адекватный ответ".

Видео дня

Обстрелы связаны с тем, что оккупанты узнают о восстановлении тех или иных объектов на Херсонщине - и сразу же стремятся их снова разрушить. Об этом в эфире телемарафона заявила руководитель объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

Она опровергла российские фейки о том, что ВСУ якобы могут уйти из деоккупированного в ноябре Херсона.

Кроме того Гуменюк заявила, что город страдает от постоянных обстрелов российских оккупационных войск. Только в течение утра 11 декабря было зафиксировано 4 обстрела.

"Как только стает известно о том, что восстановлены какие-то объекты на Херсонщине, они начинают усиливать огневое влияние в этом направлении. Россияне также создают информационные фейки, что Силы обороны якобы не способны давать адекватный ответ. Но результаты есть, очень мощный ответ (на обстрелы оккупантами Херсона. - Ред.) предоставляется, Силами обороны было поражено несколько мест скопления вражеской техники, и это очень существенно подорвало боеспособность врага", – заявила Гуменюк.

В то же время, убеждена она, в ближайшее время бить по Херсону оккупанты не прекратят.

"То, что он (враг. - Ред.) будет продолжать обстреливать правобережье и, в частности, населенные пункты, которые расположены очень близко к воде, это адекватная реальность этой войны. И если есть возможность, нужно действительно эвакуироваться из этих населенных пунктов", — пояснила Гуменюк.

По ее словам, Силы обороны юга адекватно реагируют на те атаки, которые враг осуществляет на правобережье Херсонской области.

"Мы предупреждали местное население, что, скорее всего, такие атаки будут. Наша работа состоит сейчас в том, чтобы не позволять врагу максимально приближаться на те расстояния по левому берегу, с которых они могут наносить поражение. Но все же их там много, площадь велика и они могут себе еще позволять, исходя из тактико-технических характеристик того вооружения, из которого они изготавливают, это и минометы, и РСЗО, тяжелая ствольная артиллерия, они пытаются продолжать давить, совершая огневой и техногенный террор", — резюмировала руководитель объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга.

Напомним, накануне, 10 декабря, оккупанты обстреляли роддом в Херсоне.  Здание медучреждения получило повреждение. Пациентки и новорожденные, к счастью, не пострадали. 

Также сообщалось, что для жителей Херсона заработала онлайн-карта укрытий и "пунктов несокрушимости". Инициатива связана с ужесточением российских обстрелов после освобождения города. Чтобы найти ближайшее укрытие на Херсонщине, необходимо перейти по ссылке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​