HIMARS работают: украинские защитники рассказали о результатах первой недели применения. Фото и видео

3 минуты
31,5 т.
HIMARS работают: украинские защитники рассказали о результатах первой недели применения. Фото и видео

Американские реактивные системы залпового огня M142 HIMARS уже активно используются на фронте. Первые упоминания об их использовании появились 25 июня – и через неделю активной работы с мощными системами украинские воины уже смогли сделать первые выводы относительно результатов применения HIMARS.

Видео дня

Этими выводами защитники Украины поделились с журналистами The Wall Street Journal. Они рассказали, как западное вооружение уничтожает оккупантов.

Журналисты The Wall Street Journal пообщались с лейтенантом Ковалем, членом экипажа одной из четырех машин HIMARS – и тот рассказал им о первой атаке.

Тогда был обстрелян штаб российской армии в Изюме, который оккупанты разместили в одной из городских школ. По данным украинской разведки, погибли 17 российских военных, в том числе полковник и два майора. Еще 20 россиян получили ранения.

Через несколько дней экипаж Коваля обстрелял казармы россиян, в которых находилось значительное количество захватчиков.

В ходе времени третьей атаки работали одновременно все четыре HIMARS. Они выпустили 24 ракеты по позициям россиян в одном и том же районе – и нанесли им значительные потери

Четвертая атака была совершена по складу боеприпасов в городе Зимогорье Луганской области.

"Мы мечтаем иметь боеприпасы большей дальности для HIMARS, чтобы поражать более важные цели", – цитирует издание слова лейтенанта Коваля.

Журналисты рассказали, что украинские экипажи работают преимущественно ночью, чтобы минимизировать возможность быть обнаруженными российскими беспилотниками. Если работают одновременно четыре машины – они делают это с разных позиций. Введение координат целей и запуск снарядов занимает менее минуты. Спустя несколько минут машины на большой скорости покидают позиции.

РСЗО M142 HIMARS на вооружении Вооруженных Сил Украины

Издание The Washington Post также пообщалось с одним из экипажей M142. По словам военного с позывным "Мороз", HIMARS дал больше свободы в выборе позиций. Военные уверены, что благодаря спутниковой навигации ракета попадет точно в цель. Следовательно - можно не бояться, что она сработает нештатно, если на траектории полета есть населенные пункты.

Также украинский военный поделился наблюдением, что реальное отклонение при попадании ракет HIMARS – меньше метра.

Военный демонстрирует журналистам видео пусков РСЗО HIMARS

“У меня нет никакого сомнения в том, что мы попадем. Я знаю, что ракета попадет в цель, потому что она управляется спутником“, – сказал “Мороз".

Он также рассказал, что поражен скоростью, которую реально может развивать шасси РСЗО – до 100 км/ч. Еще одна особенность – система стреляет достаточно тихо по сравнению с советскими аналогами.

РСЗО M142 HIMARS на вооружении ВСУ

Журналисты отметили, что на борту машины уже нанесены три отметки за результативные попадания.

“На самом деле их шесть, у нас просто не было времени нанести другие", – объяснил боец с позывным “Кузя".

Украинские экипажи выразили мнение, что минимальная потребность ВСУ в HIMARS – по меньшей мере 50 пусковых установок для того, чтобы батареи по 4 машины могли работать на каждом важном участке нынешнего фронта. Сейчас таких РСЗО всего 4. Однако даже таким количеством за неделю работы экипажи HIMARS уничтожили по меньшей мере 10 важных целей.

"ВСУ добились значительных успехов в использовании систем HIMARS, поражая вражеские командные пункты. Украинцы теперь могут тщательнее выбирать цели, которые будут подрывать российскую армию, и уничтожать их более систематично, чем тогда, когда воевать приходилось артиллерийскими системами меньшей дальности", — цитируют заявление высокопоставленного чиновника. корреспонденты CNN.

В Штатах убеждены: использование HIMARS уже начало изменять баланс сил на Донбассе, где Россия до сих пор имеет преимущество в артиллерии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!