Хорошая вещь MLRS: Зеленский сообщил об уничтожении склада с С-300, которыми бомбили Харьков

3 минуты
12,6 т.
Хорошая вещь MLRS: Зеленский сообщил об уничтожении склада с С-300, которыми бомбили Харьков

Президент Владимир Зеленский сообщил, что украинские военные с помощью систем залпового огня M270 MLRS уничтожили российский склад, из которого оккупанты брали ракеты С-300 для бомбардировки Харькова. По его словам, ВСУ продолжают тщательно и аккуратно уничтожать склады, базы и штабы захватчиков.

Видео дня

Об этом глава государства сказал в обращении к украинцам и миру в конце 194-го дня войны с Россией. Видео опубликовала пресс-служба президента вечером понедельника, 5 сентября (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"А особенно хочу сегодня поблагодарить бойцов одной из наших реактивных артиллерийских бригад, которые своим точным огнем уничтожили именно тот российский склад, из которого оккупанты брали ракеты С-300 для бомбардировки Харькова. Хорошая вещь MLRS. Спасибо, наши герои!" – сказал президент.

Также он подчеркнул, что российские оккупанты получат ответ и за сегодняшний ракетный удар по Кривому Рогу, и за постоянные обстрелы Зеленодольска, обстрелы Никополя, Черниговской и Сумской областей, Харьковщины, городов Донбасса.

"Вооруженные Силы Украины продолжают последовательно, очень тщательно и аккуратно уничтожать склады, базы, переправы, штабы оккупантов. Российская армия пришла на территорию Украины, не ожидая сопротивления. А сбежит отсюда, не имея никакой другой надежды на спасение", – отметил Зеленский.

Отдельно политик высказался о ситуации на захваченной россиянами Запорожской АЭС. Он напомнил, что сегодня из-за очередного российского провокационного обстрела была повреждена последняя линия энергопередачи, которая соединяла станцию с энергосистемой Украины. ЗАЭС уже второй раз из-за россиян оказалась в шаге от радиационной катастрофы.

"Считаю тот факт, что Россия делает это именно сейчас, именно накануне выводов МАГАТЭ, очень красноречивым. Обстрел территории ЗАЭС означает, что государству-террористу безразлично, что скажет МАГАТЭ, его не волнует, что решит международное сообщество. Россия заинтересована лишь в том, чтобы ситуация оставалась как можно и дольше. Это можно исправить только усилением санкций, только официальным признанием России государством-террористом", – подчеркнул президент.

Он подчеркнул: пока Украина контролировала станцию, там не было никакой угрозы радиационной катастрофы, а как только пришла Россия, сразу стал возможен худший сценарий, который только можно представить. На это необходима международная реакция, считает политик.

Также Зеленский сообщил, что провел разговор с другом Украины Борисом Джонсоном, который сегодня покинул пост премьер-министра Великобритании.

"С первых минут российской полномасштабной войны против Украины и Европы Борис был с нами. Его первым и самым важным вопросом всегда было: как еще можно помочь? И хочу подчеркнуть: и до 24 февраля мы всегда чувствовали, что Великобритания вместе с Украиной. Нам за несколько лет действительно удалось вывести украинско-британские отношения на самый высокий уровень за все время нашей независимости", – сказал он.

Глава государства отметил, что ожидает начала сотрудничества с новым премьер-министром Великобритании Лиз Трасс.

Кроме того, Зеленский рассказал, что более полутора часов говорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном – о ситуации на фронте, об оборонной поддержке Украины.

"Я благодарен господину президенту и всему народу Франции за неизменное стремление защитить наши общие европейские ценности, нашу общую объединенную Европу", – добавил украинский лидер.

Как сообщал OBOZREVATEL, 5 сентября российские войска обстреляли населенные пункты Криворожского района Днепропетровской области. Попали в нефтебазу в Карповской громаде, начался сильный пожар. В домах, расположенных рядом с эпицентром взрыва, выбило окна.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!