"Идеальный мобильный гроб": выяснился серьезный дефект танков России, из-за которого экипаж обречен

5 минут
27,3 т.
'Идеальный мобильный гроб': выяснился серьезный дефект танков России, из-за которого экипаж обречен

Российские танки, задействованные в войне против Украины, имеют конструктивный недостаток – эффект "джека из коробки", из-за которого превращаются в "идеальные мобильные гробы" для оккупантов. Специалистов не удивляет, что украинской армии удается уничтожать их десятками в день.

Видео дня

Об этом пишет CNN, подчеркивая, что танки армии РФ с оторванными башнями – это лишь последний признак того, что РФ не рассчитывала на долгие боевые действия и не ожидала такого отпора. Также отмечается, что Запад знал об этом недостатке российской техники еще со времен войны в Персидском заливе (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Считается, что с начала вторжения в Украине были уничтожены сотни танков путинской армии. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес 25 апреля подсчитал, что россияне потеряли уже до 600 единиц только этой техники. Хотя по данным Генштаба ВСУ, за полные 63 дня войны оккупанты лишились 939 танков, из них 21 – за предыдущие сутки.

Эффект "джека из коробки"

Иностранные эксперты утверждают, что проблемы войск РФ не ограничиваются огромным количеством потерянных танков. Ссылаясь на снимки с поля боя, они говорят, что эта российская военная техника страдает от дефекта, о котором западные военные знают уже несколько десятилетий и которую называют эффектом "джека из коробки" (англ. jack-in-the-box – буквально "попрыгунчик", игрушечная фигурка, прикрепленная пружиной, выскакивающая из коробки, когда открывается крышка). Москва, считают аналитики, должна была предвидеть появление проблемы.

Потери армии РФ в войне против Украины с 24.02 по 27.04 2022 года

"Проблема связана с тем, как хранятся боеприпасы. В отличие от современных западных танков, российские несут в своей башне несколько снарядов. Это делает их очень уязвимыми, так как даже непрямое попадание может вызвать цепную реакцию, которая взорвет весь их боезапас до 40 снарядов. А образовавшейся ударной волны может быть достаточно, чтобы взорвать башню танка на высоту двухэтажного дома", – поясняют эксперты.

Их слова подтверждают многие видео в социальных сетях, демонстрирующие, как легко горит техника оккупантов от прямого попадания ракетой из иностранных комплексов Javelin, NLAW или украинского ПТРК "Стугна".

Башня российского танка после удара отлетела от техники на большое расстояние

Советник Программы изучения РФ в Центре новой американской безопасности Сэм Бендетт подчеркивает: то, что весь мир наблюдает у российских танков, – это конструктивный недостаток. Из-за любого удачного попадания в танке быстро воспламеняются боеприпасы, вызывая мощный взрыв, поэтому его башню буквально сносит.

"Недостаток означает, что экипаж танка – как правило, два человека в башне и третий за рулем – как сидячие утки: если не выберешься в течение первой секунды, тебе конец", – поддержал его мнение аналитик оборонной промышленности, специализирующийся на наземных боевых действиях, и бывший офицер британской армии Николас Драммонд.

РФ не усвоила уроки

По словам Драммонда, разрывы боеприпасов создают проблемы почти для всей бронетехники, которую Россия использует в Украине. Он привел пример боевой машины пехоты БМД-4, в которой обычно может находиться до трех человек экипажа и которая может перевозить еще пять солдат. Эксперт отмечает, что она, как и российские танки, оказалась "идеальным мобильным гробом", который уничтожает прямое попадание ракеты.

"Но конструктивный недостаток танков РФ должен быть еще более раздражающим для Москвы, поскольку о проблемах так широко сообщалось ранее. Они привлекли внимание западных военных еще во время войн в Персидском заливе против Ирака в 1991 и 2003 годах. Тогда та же участь постигла большое количество танков Т-72 иракской армии российского производства – противотанковыми ракетами были снесены башни", – пояснил Драммонд.

Сгоревший российский танк с оторванной башней

Когда серия Т-90 – преемник танка Т-72 – поступила на вооружение ВС РФ в 1992 году, броня техники была модернизирована, но система заряжания ракет осталась такой же, как и у предшественника, что сделало ее столь же уязвимой. Т-80 – еще один российский танк, участвовавший в боевых действиях во время вторжения в Украину, – имеет аналогичную систему заряжания ракет.

Поэтому эксперт выразил убеждение, что, в отличие от Запада, изменившего такие моменты в своей военной технике, РФ не извлекла уроков из Ирака. Следовательно, многие из ее танков в Украине имели аналогичные конструктивные недостатки с их ракетными системами с автоматическим заряжанием.

Экипаж трудно заменить

Издание CNN отмечает, что на сегодняшний день нет простого способа узнать точное количество российских танков, уничтоженных за более двух месяцев войны в Украине. Веб-сайт Oryx с открытым исходным кодом 28 апреля сообщил, что по меньшей мере 300 танков путинской армии были ликвидированы, а еще 279 – повреждены, брошены или захвачены.

Защитники Украины ловко уничтожают российские танки из "Стугны" даже на расстоянии 4,5 км

Однако портал подсчитывает только те случаи, когда у него есть визуальные доказательства, поэтому российские потери могут быть намного выше. И они касаются не только техники. Когда британский министр обороны Бен Уоллес сообщил Палате общин данные о 580 уничтоженных украинскими военными танках РФ, он также сказал, что во время вторжения было убито более 15 тыс. российских военнослужащих.

"Трудно сказать, сколько из них составляют экипажи танков, но несомненно то, что заменить их непросто. Обучение экипажа танка может занять до 12 месяцев, и это считается быстрым", – сказал бывший танкист Сил обороны Финляндии Алески Ройнила.

Эксперты убеждены, что для России заменить сотни членов экипажа на данном этапе войны было бы непростой задачей, особенно если танки, которые они должны использовать, имеют такие недостатки.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Мариуполе, где продолжаются уличные бои с российскими оккупантами, украинские воины, даже находясь в окружении, успешно превращают вражескую технику в металлолом. Так случилось и с уничтоженным танком армии РФ – его башня после удара залетела в одну из квартир в разрушенном городе