Их считали "элитой": кого разгромили ВСУ в битве за Харьковскую область

2 минуты
100,4 т.
Их считали 'элитой': кого разгромили ВСУ в битве за Харьковскую область

В Харьковской области украинские Силы обороны нанесли серьезные потери Первой гвардейской танковой армии, которая считается одной из самых престижных в Вооруженных силах России.

Видео дня

По данным разведки Великобритании, ее готовили для обороны Москвы и контрударов в случае войны с НАТО. В реальности же до войны с НАТО не дошло, элитные войска Путина были разбиты во время контрудара ВСУ. На данный момент все оставшиеся части соединения вывели на территорию РФ.

Это не первое поражение Первой гвардейской, она уже несла тяжелые потери на начальном этапе вторжения и не была полностью переформирована перед контрнаступлением ВСУ.

Экс-командующий Сухопутными войсками Польши, генерал Вальдемар Скшипчак ранее говорил, что в НАТО считали эту армию "современной, боевой и натренированной", однако оказалось, что это совсем не так.

"Это было что-то невероятное, потому что все мы – военные в НАТО – смотрели на эту 1-ю гвардейскую танковую армию с такой завистью, что она так прекрасна, боевая, идеально оборудованная, современная, натренированная армия. Оказалось, что это лишь миф", – отмечал он.

Теперь, как считают в разведке Британии, силы России, предназначенные для противодействия НАТО, серьезно ослаблены. И, вероятно, России потребуются годы, чтобы восстановить этот потенциал. В чем же была суть этого потенциала?

Что такое 1-я гвардейская танковая армия РФ?

"1-я гвардейская Краснознаменная танковая армия сформирована 13 ноября 2014 года. Является преемником 1-й танковой армии, действовавшей в годы Великой Отечественной войны в составе 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов", – цитирует один из плакатов на российском Военно-историческом форуме BBC Россия.

В состав армии вошли 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковые дивизии, московская 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, 6-я танковая бригада, расположенная в Нижегородской области.

На сайте минобороны РФ пишут, что на данный момент в составе Первой гвардейской танковой армии – мотострелковые, танковые, артиллерийские, ракетные, зенитные ракетные и другие соединения и воинские части.

И опять-таки выделяют среди всех "знаменитые" Таманскую и Кантемировскую дивизии, "равных которым нет в Сухопутных войсках" (Кантемировскую, кстати, ВСУ тоже периодически вполне успешно бьют).

Также в минобороны сообщают, что на вооружении армии находятся (или находились. – Ред.) современные образцы военной техники: танки Т-80, Т-72Б-3, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортёры БТР-82АМ, а также оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" и др.

Надо защищаться от НАТО

Генерал-полковник РФ Леонтий Шевцов в комментарии российским СМИ говорил, что "возрождение танковой армии – это устранение недостатков и ошибок, заложенных прошлым армейским руководством".

И уточнил, что когда был представителем РФ в Главном командовании НАТО (1995-1997 гг.), в состав Альянса входило 16 государств, а сегодня (на момент комментария. – Ред.) уже 28, и западная граница России "оголена".

Поэтому, по его мнению, "вне всяких сомнений, воссоздание 1-й гвардейской танковой армии – решение абсолютно верное".