Иран "затормозил" с продажей ракет Кремлю, военное командование РФ оказалось перед дилеммой, – Самусь

2 минуты
12,6 т.
Иран 'затормозил' с продажей ракет Кремлю, военное командование РФ оказалось перед дилеммой, – Самусь

Иран, вероятно, решил притормозить свое участие в войне России против Украины. Переговоры о поставках иранских ракет и дронов-камикадзе затянулись, успехов у страны-агрессора нет.

Видео дня

Об этом заявил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в прямом эфире канала FREEДОМ. Кроме того, по его словам, РФ сама может не знать о своих запасах ракет, ведь они изготавливались полвека назад и часть из них просто непригодна.

"У России ракет может быть много, думаю, что они сами не знают, сколько их у них. И такое может быть, потому что ракеты производились в 1960-1980 годах, на складах их были тысячи. Часть из них уже не может выполнять свои функции. Их все нужно протестировать, некоторые разобрать, из нескольких сделать одну", – пояснил эксперт.

Он отметил, что и здесь есть нюанс: Россия – большая страна, и угрозы для нее могут быть не только со стороны Украины, но и, к примеру, со стороны НАТО, Китая, есть также Центральная Азия, Кавказ и т. д.

"Если представить себе, что они выйдут в ноль по ракетам именно на украинском фронте, то что они будут делать в случае, если вдруг действительно встанет вопрос с НАТО – россияне же сами постоянно твердят, что "вот-вот на нас НАТО нападет". Или, например, Китай развернется не тем местом и решит пойти на Россию", – предположил Самусь.

Иран ''затормозил'' с продажей ракет Кремлю, военное командование РФ оказалось перед дилеммой, – Самусь

По его мнению, Путину внушили, что единственная для него возможность продлить политическую и физиологическую жизнь – это уничтожить украинскую энергетическую систему и привести Украину к гуманитарной катастрофе. Поэтому он требует от военных продолжать ракетные удары.

"Военные, возможно, и будут выполнять это до конца, но Россия рискует оказаться в самый неподходящий момент без ракет вообще. Она выпустит все ракеты по гражданским объектам в Украине, а потом, когда нужно будет их применять по военным объектам, например, в странах НАТО или в Китае, – ракет-то уже не будет", – считает Самусь.

Он добавил, что, судя по всему, даже Иран решил притормозить свое участие в войне после внушений Запада. Об этом свидетельствует то, что Тегеран прекратил поставлять РФ "Шахеды", а начал предлагать россиянам самим построить завод по производству таких дронов-камикадзе.

"Точно так же с баллистическими ракетами – по-видимому, переговоры затянулись, и пока успеха в этом у России нет", – заключил эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские военные более двух недель не применяли против Украины иранские БПЛА Shahed-136. В Воздушных силах ВСУ не исключают, что первая партия дронов-камикадзе в РФ уже закончилась.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос отметил, что Иран мог отменить решение о поставках России баллистических ракет из-за массовых двухмесячных антиправительственных протестов. Между представителями власти этого государства возникли внутренние противоречия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!