Из 570 выжил 41: в Луганской области полностью уничтожили батальон "мобиков" из Воронежской области – росСМИ

3 минуты
21,4 т.
В Луганской области полностью уничтожили батальон российских мобилизованных

Возле села Макеевка Сватовского района Луганской области Вооруженные силы Украины уничтожили батальон мобилизованных россиян из Воронежской области. Из 570 человек выжили только 41, из которых 12 получили ранения.

Видео дня

Об этом сообщает российское издание "Верстка" со ссылкой на родственников мобилизованных и российского военного Алексея Агафонова, которому удалось выжить. По их словам, командование батальона просто сбежало.

По словам Агафонова, командир батальона мобилизованных, проходивших подготовку в воинской части №2079, обещал, что военных привезут в район Сватового, где в 15 километрах от линии фронта они вступят в ряды "территориальной обороны". Однако в ночь с 1 на 2 ноября весь батальон привезли на линию столкновения и приказали окапываться и удерживать линию обороны.

"Нас выкинули в посадки, сказали окапываться, у нас на батальон было три лопаты, обеспечения вообще никакого не было. Мы как смогли окопались, а под утро начался обстрел – артиллерия, "грады", миномёты, коптеры, нас просто расстреливали. Когда всё началось, офицеры сразу убежали. В перерывах между обстрелами мы пытались окапываться, но нас сразу вычисляли коптеры и просто расстреливали. Из 570 человек целые 29, ещё 12 ранены, остальные – всё", – рассказал оккупант Агафонов.

Он также добавил, что до них на этих же позициях разбили как минимум еще один батальон российских мобилизованных. Агафонов рассказал, что видел десятки трупов, у некоторых "даже торчали из карманов военники".

"По телевизору показывают, что все красиво, а на самом деле здесь в Луганской области на передок бросают именно мобилизованных, и когда мы оттуда отходили, видели, что на третьей линии сидят только контрактники и добровольцы, а на передке мобилизованные", – рассказал Агафонов.

По его словам, местные и контрактники не хотят воевать, а в район Сватового свозят мобилизованных со всей страны, чтобы закрывать бреши в обороне. В Сватове, куда после обстрела отступили солдаты из батальона Агафонова, "сходятся группы от 2 до 5 человек" из других разбитых батальонов.

"Здесь полная неразбериха и раздрай. Всех выживших и вновь прибывших группируют в новые батальоны и закидывают на передок, чтобы закрыть линию обороны. Украинцы зачистили всю территорию, где воевали мобилизованные", – сказал российский оккупант.

Информацию о сотнях погибших подтвердили российскому изданию и жены других мобилизованных.

"Муж позвонил мне утром из чужого номера и рассказал, что случилось, что их бросили копать линию обороны, их накрыл минометный обстрел и они из Краснодона каким-то образом добрались до Сватово, где сейчас прячутся. Они сейчас боятся куда-то идти, даже к блокпостам боятся выйти. Командование их бросило, и они не знают, что делать, просто просят о помощи", – рассказала жена одного из оккупантов Людмила Черных.

"Погибших, конечно, больше половины", – рассказала женщина по имени Злата со ссылкой на слова мужа

Отмечается, что в составленном родителями и женами списке военнослужащих, которые просят о помощи, фигурирует 41 человек. При этом на связь вышел только 31 человек, тогда как судьба остальных до конца неизвестна.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 21 сентября президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. На войну против Украины агрессор официально призвал 300 тыс. человек.

С середины октября Россия перебросила в Украину несколько тысяч новомобилизованных резервистов. Несмотря на плохое оснащение и вооружение неработающими автоматами 1950-х годов, их сразу же бросили на передовую. Многие поехали в Украину вообще без оружия и погибли в первые же дни пребывания на войне.

Всего с начала полномасштабной войны в Украине российская оккупационная армия потеряла уже более 74 840 человек убитыми. Также войска РФ потеряли тысячи единиц военной техники.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!