Из российского плена вернули 32 украинских водителей-волонтеров, которые помогали мариупольцам – СМИ

2 минуты
11,7 т.
Из российского плена вернули 32 украинских водителей-волонтеров, которые помогали мариупольцам – СМИ

Тридцать три водителя-волонтера, которые в марте вывозили мариупольцев из-под обстрелов, около 100 дней находились во вражеском плену в поселке Оленевка на оккупированной Донбассе. 32 из них уже освобождены.

Видео дня

Об этом сообщил сайт "Донбасс 24". Героям, которые рисковали жизнью ради других, инкриминировали статью "Терроризм" и хотели заключить в тюрьму на срок до 20 лет по законам так называемой "ДНР" (чтобы посмотреть фото, докройте до конца страницы).

"Водители-волонтеры стартовали из Запорожья в Мариуполь в конце марта и начале апреля. Родственники знали, что связи не будет некоторое время, и ждали новости от своих родных… Как гром среди ясного неба: водители задержаны", – отмечается в сообщении.

Из российского плена вернули 32 украинских водителей-волонтеров, которые помогали мариупольцам – СМИ

Родственникам сначала сообщили о "проверке", которая продлится месяц. Затем продлили "срок пребывания" еще на один месяц. Публичная информационная кампания "Волонтер не террорист" началась с конца мая, когда родные водителей узнали, что им инкриминируют терроризм. А по "законам ДНР" – это срок до 20 лет заключения.

Впоследствии удалось установить, что в исправительной колонии № 120 в поселке Оленевка находятся 33 волонтера (32 мужчины и одна женщина). С середины июня начали поступать известия, что некоторых людей выпускали на свободу в связи с состоянием здоровья. Таким образом, на начало июля в колонии оставались 22 человека.

Счастливая новость пришла родственникам в телеграмм-чате, в котором они общались между собой. О том, что водители-волонтеры освобождены, не разглашали в СМИ, пока бывшие пленные не оказались в безопасности.

Водители-волонтеры после увольнения из ИК № 120 (с. Оленивка)

В настоящее время известно, что в оленевской колонии содержится еще один водитель-волонтер Сергей Тарасенко. Он единственный из списка в 33 человека пока остается в плену. Но и родственники волонтеров, и сами водители считают делом чести освободить его из неволи.

Волонтер Сергей Тарасенко до сих пор остается в плену

Как сообщал OBOZREVATEL, 29 июня состоялся масштабный обмен пленными. Из российского плена освобождены 144 защитника Украины, среди которых – 95 защитников "Азовстали".

Только проверенная информация у нас в Telegram- канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!