Из российского плена вернули парамедика из "Азовстали", чьи фото облетели мир

3 минуты
22,7 т.
Из российского плена вернули парамедика из 'Азовстали', чьи фото облетели мир

Украина в рамках масштабного обмена пленными 31 декабря вернула домой 140 своих защитников и защитниц. Среди освобожденных героев - парамедик из "Азовстали" Асан Исенаджиев.

Видео дня

Этот крымский татарин с первого дня полномасштабного вторжения помогал побратимам в Мариуполе, а фотография его окровавленных рук после изнурительных многочасовых попыток спасти жизнь раненым защитникам из "Азовстали" облетела мир. Об освобождении героя рассказала постоянный представитель президента Украины в Автономной республике Крым Тамила Ташева.

Из российского плена вернули парамедика из ''Азовстали'', чьи фото облетели мир

"Отважный украинский воин, представитель коренного крымскотатарского народа парамедик из "Азовстали", Асан Исенаджиев вернулся домой из вражеского плена! С первого дня полномасштабного вторжения он спасал жизнь наших граждан — военных и гражданских... Асан вернулся в родную страну, а вскоре обязательно вернется домой — в свободный украинский Крым!" – написала она.

Из российского плена вернули парамедика из ''Азовстали'', чьи фото облетели мир

Фотография окровавленных рук Асана, сделанная после многочасовых попыток спасти жизнь тяжело раненым побратимам на "Азовстале" - в условиях полной блокады, отсутствия необходимых медикаментов и расходников, под непрерывными обстрелами и авиабомбардировками - в свое время облетела мир.

"Передайте моей маме слова – я увидел столько боли, но не сломаюсь никогда", – писал тогда парамедик.

Из российского плена вернули парамедика из ''Азовстали'', чьи фото облетели мир

Также именно он записал пронзительное обращение к мировым лидерам. В частности, мусульманин за вероисповеданием Асан тогда обратился к президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану.

Он рассказал о том, что в заблокированном и уничтожаемом Россией Мариуполе и мирные жители, и защитники города погибали от обстрелов, голода, ужасных ранений... Раненых было так много, что медикам часто не хватало ни ресурса, ни времени помочь всем.

Медик по образованию, работавший до полномасштабной войны в "скорой помощи", Асан тогда с болью говорил: никогда в жизни не видел такой концентрированной боли и страданий.

"Я никогда не видел смерти до войны. Работал на скорой. Всегда помогал людям, чем мог. Но здесь, в 2022 году, больно смотреть, как люди умирают на руках от воспалений в ранах просто от нехватки антибиотиков. Нас постоянно бомбят с воздуха, моря и суши. Прошу ввести процедуру вывода всех людей из Азовстали, включая воинов. Остановите этот кошмар. Всего в 263 км от вас по морю уничтожают людей, женщин и детей, которые просто защищают свою землю. Мы ни на кого не нападали. Вы знаете из собственной истории, как это, когда только хотят забрать твою землю и убивать людей", – призвал тогда Эрдогана Исенаджиев.

Из российского плена вернули парамедика из ''Азовстали'', чьи фото облетели мир

Турция в результате таки стала посредником при обмене защитников "Азовстали". Забрать сразу всех Украине не удалось, однако постепенно герои Мариуполя возвращаются из плена. В этот раз очередь дошла и до отважного парамедика Асана Исенаджиева.

Напомним, 31 декабря из российского плена удалось освободить 140 защитников и защитниц. Среди них 82 бойца ВСУ, 15 из ТРо, 22 из НГУ, 11 из ВМС и 10 из ГПСУ. 132 мужчины и 8 женщин.

Также удалось забрать пса Адика, принадлежащего одной из защитниц "Азовстали" - и которого оккупанты оттуда вывезли в Чечню и подарили Рамзану Кадырову.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!