Из ворованного украинского металла Россия может производить оружие – ISRP

2 минуты
11,5 т.
Из ворованного украинского металла Россия может производить оружие – ISRP

Россия вывозит зерно, украденное в Украине, в Турцию и Сирию, а сталь – на российские предприятия, где из них может производиться оружие, которое будет использоваться против гражданских людей в Украине и мире. К таким выводам пришла американская группа ISRP, которая собирает доказательную базу по грабежам, которые делает Россия на оккупированных территориях.

Видео дня

В отчете, представленном ISRP, подробно изложено около 50 отдельных инцидентов мародерства, по которым имеются очевидные доказательства – спутниковые снимки, навигационные маршруты и названия кораблей, перевозивших награбленную продукцию.

"Зерно часто доставляется непосредственно в Турцию или Сирию, а в некоторых случаях проходит через российские порты, чтобы скрыть происхождение зерна. А затем продается на ближневосточных и других рынках, или просто накапливается для дальнейшего распределения", - указывается в отчете.

Что же касается металла, принадлежащего компании Метинвест и похищенного из порта Мариуполя, то, по убеждению американских исследователей, его перевозят на территорию России с целью дальнейшей переработки – в том числе в оружие.

"Похоже, что награбленная сталь доставляется непосредственно в российские промышленные зоны, где она может дополнять местное производство. И, возможно, использоваться для производства дополнительного оружия войны, которое будет использовано против гражданских лиц в Украине и других странах", - отмечают в ISRP.

Напомним, в группу ISRP, изучающую современное российское пиратство, входят бывшие чиновники США, эксперты по международной торговле и эксперты по нацбезопасности. Они собирают доказательства причастности России к мародерству, используя множество инструментов – спутниковые снимки, трекинговые маршруты кораблей, рассказы очевидцев.

По данным ISRP, Россия украла более полумиллиона тонн украинского зерна – пшеницы, кукурузы и ячменя. Также вывезено 11 тысяч тонн стали, еще 28 тыс. тонн уже загружено на корабле для последующей отправки.

Ранее мариупольские заводы Азовсталь и ММКИ группы Метинвест, которым принадлежит украденная Россией продукция, обратились в Офис генерального прокурора с просьбой открыть уголовное производство, а также призвали своих международных партнеров не покупать у России сталь, происхождение которой вызывает сомнения. В Метинвесте в свою очередь заявили, что используют все доступные правовые механизмы, чтобы привлечь Россию к международной уголовной ответственности.