Из-за пожаров в зоне ЧАЭС может ухудшиться радиационный фон: в госинспекциии выступили с предупреждением

2 минуты
5,2 т.
Из-за пожаров в зоне ЧАЭС может ухудшиться радиационный фон: в госинспекциии выступили с предупреждением

В зоне ЧАЭС и за ее пределами повысился уровень радиоактивного загрязнения воздуха. Причиной этого стали лесные пожары на территории зоны отчуждения, тушение которых невозможно в результате оккупации российско-фашистскими войсками.

Видео дня

Об этом сообщила Государственная инспекция ядерного регулирования Украины. Согласно данным сайта The Fire Information for Resource Management System (FIRMS) пожары в период с 11 по 18 марта этого года наблюдались преимущественно в западной и центральной частях Зоны отчуждения. Госинспекция также опубликовала справочные материалы (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Центр прогнозирования последствий радиационных аварий Украинского Гидрометцентра ГСЧС Украины предупреждает: если ситуация с пожарами будет продолжаться, в ближайшее время радиационный фон в Зоне отчуждения и за ее пределами не только на территории Украины, а других государств может существенно ухудшиться.

Для этого есть несколько причин:

  • Учитывая, что автоматизированная система контроля радиационного состояния в Зоне отчуждения не работает, отсутствуют данные о текущем состоянии радиационного загрязнения окружающей среды. А это делает невозможным адекватное реагирование на угрозы ухудшения ситуации.

  • Пожарные службы, занимающиеся тушением лесных пожаров в Зоне отчуждения, из-за оккупации не имеют возможности выполнять свои функции.

  • В весенне-летний период лесные пожары могут достичь максимальной интенсивности в Зоне отчуждения. А это из-за отсутствия каких-либо противопожарных мер приведет к практически полному выгоранию радиоактивно загрязненных лесов в Зоне отчуждения и, соответственно, значительному ухудшению радиационного состояния в Украине и во всей Европе.

Лесные пожары в зоне ЧАЭС
Основные характеристики очагов пожаров
Моделирование распространения радиоактивного загрязнения воздуха
Моделирование распространения радиоактивного загрязнения воздуха

Как сообщал OBOZREVATEL, сотрудники ЧАЭС уже три недели находятся в заложниках оккупантов. Из-за физической и психологической усталости после непрерывной работы они больше не производят ремонт и техническое обслуживание оборудования, связанного с безопасностью станции.

Российские оккупанты, захватившие Чернобыльскую атомную электростанцию, перешли к ядерному шантажу.

Как сообщал OBOZREVATEL, ВСУ продолжили контрнаступление и нанесли новые удары по колоннам оккупантов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Обращение коллектива OBOZREVATEL