Изначально имен было 15: у Эрдогана раскрыли новые детали освобождения командиров "Азова" из плена РФ

1 минута
25,1 т.
Изначально имен было 15: у Эрдогана раскрыли новые детали освобождения командиров 'Азова' из плена РФ

Украина в ходе обмена 21 сентября вернула 215 пленных украинских воинов, среди которых 5 командиров гарнизона, защищавшего Мариуполь. Их удалось освободить благодаря посредничеству президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Впрочем, в начале трехмесячных переговоров об этом масштабном обмене пленными речь шла об освобождении 15 командиров, однако Россия 10 фамилий не согласовала.

Видео дня

Подробности переговоров об освобождении украинских воинов, к которым была привлечена Турция, сообщил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, пишет CNN Türk. Освобожденные 5 командиров до конца войны, согласно договоренностям, будут оставаться в Турции.

По словам Калына, переговоры об обмене продолжались более трех месяцев и в самом начале в списке были фамилии 15 командиров.

"Наш президент очень тепло относился к этому вопросу (обмену. – Ред.), мы около 3-3,5 месяца обсуждали этот вопрос с нашими коллегами. Не удалось согласовать по 15 именам. Тот список не дошел до Львова (там проходила встреча президентов) Украины и Турции. – Ред.), в самом конце был сокращен до 5 имен. Эти 5 человек останутся у нас в безопасности до окончания войны", – рассказал пресс-секретарь Эрдогана.

Он подчеркнул, что список с фамилиями пленных украинских воинов обсуждался и во время визита турецкого лидера во Львов, и в ходе встречи Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным в Самарканде.

Напомним, 21 сентября в рамках масштабного обмена пленными с РФ домой вернулись 215 украинских защитников, в том числе 108 бойцов "Азова". Удалось вытащить из российского плена также 10 иностранцев-добровольцев, которых марионеточные "республики" приговорили к смертной казни – их РФ передала Саудовской Аравии. А 5 командиров Мариупольского гарнизона, также освобожденные из российского плена, до конца войны будут оставаться в Турции, под гарантии Эрдогана.

За 215 защитников Украина отдала захватчикам 55 пленных российских оккупантов и кума Путина Виктора Медведчука. Ранее он был задержан по подозрению в государственной измене.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!