Кабакаев объяснил, чем грозит Украине полномасштабное участие Беларуси в войне

3 минуты
65,0 т.
Вероятность нападения Беларуси на Украину достаточно высока

Риск нападения на Украину с территории Беларуси сегодня составляет примерно 80%. В случае, если это произойдет, фронт растянется по всей границе и возникнет вопрос, хватит ли оружия нашим войскам.

Видео дня

Об этом рассказал украинский блогер, общественный деятель, офицер ВСУ и член экспертной группы при главнокомандующем Валерии Залужном Семен Кабакаев в новом выпуске спецпроекта "Далебі: правду кажучи" шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара. Он подчеркнул, что вероятность вступления в войну Беларуси никогда не была низкой, поскольку на самопровозглашенного лидера страны Александра Лукашенко продолжает давить российский диктатор Владимир Путин, хотя тот пока не может решиться (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"Есть такая информация из наших источников, что Путин начал заставлять Лукашенко отправлять армию воевать с нами, и Лукашенко с помощью социальных служб, и государственных, и частных, делал опрос, готовы ли военные и гражданские к мобилизации, вторжению в Украину и так далее. Там был очень маленький процент согласных – до 10% готовых на такие действия людей. Около 90% сказали, что не готовы, не хотят, не будут", – описал Кабакаев ситуацию в Беларуси.

"И он с бумажками побежал к Путину и сказал: я готов давать вам базы, ракеты, снаряды, боеприпасы, аэродромы, места для проживания, но своих людей дать не могу, потому что потом эти военные мои против меня обернутся с оружием, и оппозиция этим воспользуется и меня очень быстро здесь сбросят. И решили не давать для этого повода", – сказал военный.

В то же время он отметил, что это якобы смогло убедить Путина, но, как видим, все ресурсы беларусов используются. А убеждение генералов вступить в войну – вопрос времени и шантажа.

"Мы же понимаем, что Путин может поставить вопрос ребром: или ты наступаешь на территорию Украины, или мы тебя здесь условно убьем. Я могу быть уверен в таком разговоре. Поэтому Лукашенко пытается до последнего это как-то оттянуть. Получится ли у него – не знаю. Не уверен", – отметил Кабакаев.

Несмотря на то, что беларуская армия малочисленна – до 10 тыс. человек, – ее наступление грозит прежде всего расширением фронта по границе Украины.

"Чем это грозит для нас? Для нас это большая проблема, поскольку, во-первых, растянется фронт, а во-вторых, на всех не хватит мешков паковать их и передавать обратно в Беларусь. Это большая проблема. Это стало понятно с россиянами. Ну, сколько там было россиян? 50 тыс. мешков нужно, а тут еще немного осталось", – отметил эксперт.

По его словам, Беларусь сегодня для Украины – такая же проблема, как и Россия, однако трудно спрогнозировать, насколько велик будет ее военный контингент.

"Там уже начнутся "отказники". Люди будут убегать из армии в поля, в села, к родственникам, чтобы не воевать, а воевать пойдут люди, которые будут сдаваться в плен, чтобы не умереть, но какая-то часть людей захочет нас уничтожить. У той части, которая останется в живых, гайки в голове скрутятся. Они будут пытаться нас убить так же, как и россияне. Трудно прогнозировать, в каком проценте эта армия будет боеспособной. Но то, что они смогут ее использовать, это будет 100 процентов", – уверен Кабакаев.

Для Украины же, по его словам, основной вопрос в таком случае будет даже не в количестве войск, а в вооружении.

"Будет ли у нас достаточно оружия, чтобы удержать наступление с того или иного направления – вот ключевой вопрос, который мы будем решать. Получим ли мы оружие, пойдем ли в контрнаступление, сможем ли давать отпор, будет ли чем давать отпор со стороны Беларуси, какая это будет ситуация", – отметил военный, добавив, что трудно сказать, как будет происходить возможное наступление.

"Но, подводя итог, могу сказать, что Беларусь – такая же угроза, как и Россия. Есть вероятность, что это будет наступление по всей линии границы с Украиной", – подчеркнул Кабакаев.

Как сообщал OBOZREVATEL, советник министра внутренних дел Вадим Денисенко заявил, что угрозы нападения Беларуси на Украину сейчас нет, однако нельзя исключать такую вероятность в будущем. Лукашенко находится в состоянии "полной растяжки", когда зависит от Российской Федерации, но 80% белорусов – против войны с нашей страной.

Со своей стороны, беларуский оппозиционер Павел Мацукевич считает, что армия Беларуси пока не участвовала в войне против Украины на стороне агрессора только потому, что Путин еще не просил об этом Лукашенко. Если же это произойдет, то беларуский диктатор без колебаний согласится на вторжение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!