Кабакаев рассказал, чего больше всего не хватает ВСУ и что не так с поставками техники

3 минуты
13,6 т.
Кабакаев рассказал, чего больше всего не хватает ВСУ и что не так с поставками техники

С началом полномасштабной войны в Украине Вооруженные силы столкнулись с проблемами обеспечения личного состава. При этом речь идет не только о тяжелом вооружении, но также об одежде, рациях и средствах индивидуальной защиты.

Видео дня

В то же время международные партнеры не спешат обеспечивать ВСУ достаточным количеством тяжелой техники для борьбы с оккупантами. Об этом рассказал украинский блогер, общественный деятель, офицер ВСУ и член экспертной группы при главнокомандующем Валерии Залужном Семен Кабакаев в новом выпуске спецпроекта "Далебі: правду кажучи" шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара.

По словам Кабакаева, масштабы войны вынудили Вооруженные силы столкнуться с множеством новых проблем, включая обеспечение, поиск мест для дисклокации новых подразделений. Также проблемой стали малые запасы боеприпасов к стрелковому оружию.

"Первое – коллапс с обеспечением одежды. Обувь – такая же проблема. Оружие стрелковое еще более или менее нормальное из оставшегося, что было в советском союзе, а вот с боеприпасами к этому стрелковому оружию тоже уже начали возникать проблемы. И потом начинаются другие проблемы. Создали подразделение, место дислокации нужно. Его нет, нужно с нуля делать. Обеспечение нужно? Надо людей размещать? Надо. Людей учить надо, людям технику давать надо. Людям какую-нибудь тяжелую технику давать надо. То ли это артиллерия, то ли это ракетные системы. И так далее в зависимости от рода войск появляются те либо другие потребности. И так в 3-5 раз", – говорит Кабакаев.

Он отметил, что ситуация напомнила 2014 год, когда армию пришлось практически заново создавать. Однако сейчас выросли масштабы Вооруженных сил.

"Сейчас мы оказались в ситуации, когда армия увеличилась в масштабах тех, в которых мы должны ее получать. И плюс мы сейчас не говорим о материальном обеспечении: зарплатах и ​​т.д. О финансовом обеспечении людей. Это на бюджет тоже очень большая нагрузка. Поэтому, конечно, чего-то не хватает, я не говорю, что всюду не хватает, или все обеспечение – такого никогда не может быть. Собрать военнослужащего: каска, очки, разгрузка, бронежилет, 2 комплекта формы и так далее – это большая сумма на самом деле. И это просто экипировка, а потом нужно вкладывать в обучение солдата", – отметил он.

Кабакаев также подчеркнул, что Украина нуждается в гораздо большем количестве вооружения, чем сейчас получает от международных партнеров. По его словам, задержки происходят из-за бюрократических и логистических преград. К тому же просто получить новое вооружение недостаточно – необходимо, чтобы бойцы прошли обучение, которое также занимает немало времени.

"Когда мы говорим о том, что мы получаем и что нам нужно, ну явно мы не получаем до осени все, чтобы обеспечить свои вооруженные силы – всю потребность. Это я даю 100 процентов в силу разных причин. Бюрократические причины, логистические причины, процессы обучения. Ну, например, артиллериста за день-два ты не воспитываешь. И через месяц не воспитаешь с нуля, это если ты приходишь и начинаешь учиться. Это нужно учиться. Просто есть люди – кто-то более способный, кто-то менее, но есть определенные программы, и они не просто так созданы. Они сделаны для того, чтобы люди что-то усвоили и могли эффективно потом в поле работать", – подчеркнул Кабакаев.

Несмотря на недостаточное количество техники, отметил Кабакаев, Вооруженные силы Украины продолжают давать достойный отпор агрессору и держать оборону.

"У нас есть техника, но ее недостаточно. Нельзя говорить, что ее нет, она есть. И мы с этой техникой достаточно эффективно душим оккупанта. Да и ты видишь, сколько мы накрошили их за эти четыре месяца. Накрошили гораздо больше, чем они потеряли в двух чеченских войнах и в Афганистане. Вопрос в том, что хочется как всегда лучше. Душа украинца хочет все к себе затянуть и расставить, и чтобы все было хорошо", – рассказал офицер ВСУ.

Напомним, ранее Кабакаев рассказал, что риск нападения на Украину с территории Белоруссии сегодня составляет примерно 80%. В случае, если это произойдет, фронт растянется по всей границе и возникнет вопрос, хватит ли оружия нашим войскам.

Также он объяснил, что Европа не заинтересована в затягивании войны в Украине. Ее бы удовлетворил "плохой мир" к осени, чтобы начать полноценный отопительный сезон.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!