Как будет проходить военный трибунал над Путиным и Ко: вице-президент ПАСЕ раскрыл детали

2 минуты
33,5 т.
Как будет проходить военный трибунал над Путиным и Ко: вице-президент ПАСЕ раскрыл детали

Трибунал по военной агрессии России против Украины будет создан на протяжении нескольких месяцев. До конца года появится проект его устройства.

Видео дня

Об этом в эфире канала "Ходорковский Live" заявил вице-президент ПАСЕ Александр Мережко. Он убежден: рядом с президентом РФ Владимиром Путиным на скамье подсудимых окажется Совет безопасности России в полном составе.

Мережко напомнил, что Нюрнбергский трибунал, осудивший нацистов, развязавших Вторую мировую войну и совершивших множество военных преступлений, создавался в рекордно сжатые сроки. Организовать трибунал для Путина и его приспешников можно еще быстрее.

"Если мы возьмем в качестве прецедента создание Нюрнбергского трибунала, то там процесс, создание само длилось на протяжении нескольких месяцев. Сам трибунал работал 9 месяцев. Был проделан колоссальный массив работы, но все это было сделано в рекордно короткие сроки. Мы надеемся, что к концу года появится какой-то проект этого трибунала и начнется работа по материализации и практическому воплощению в жизнь этого трибунала", – подчеркнул Мережко.

Парламентарий отметил, что "путинский" трибунал может быть устроен так же, как и Нюрнбергский. Иными словами, будет создан специальный договор, к которому присоединится большинство стран мира, либо он может быть создан на базе ООН или ЕС.

По мнению Мережко, вместе с главой Кремля на скамье подсудимых окажутся министр обороны РФ Сергей Шойгу, секретарь совбеза РФ Николай Патрушев, его зам Дмитрий Медведев и другие члены Совбеза РФ, которые 21 февраля на камеру одобрили военное вторжение на территорию суверенного государства.

Доказательств вины Путина и его приспешников – более чем достаточно. Так что осудить их будет даже проще, чем гитлеровцев, ведь вменяться им будет только одно преступление – агрессия против независимого суверенного государства Украина.

"Я оптимист и считаю, что речь идет о месяцах, на самом деле. Легче задача перед нами, чем перед Нюрнбергом, потому что речь идет об одном преступлении, о преступлении агрессии. И тут доказательства лежат на поверхности. Заявления Путина, его выступления и так далее, заявления его окружения, военно-политического руководства. То есть доказать совершение одного преступления и провести соответствующий международно-правовой процесс – это не так уж и сложно. Это можно сделать на протяжении месяцев, даже не лет", – заявил парламентарий.

Напомним, ранее стало известно, что Гаагский трибунал планирует до конца 2022 года выдвинуть первые обвинения РФ в военных преступлениях в Украине. Об этом в конце июля сообщило издание Bloomberg.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!