Касьянов: Путину срочно нужен Харьков или Мариуполь, о Киеве он только мечтает. Интервью

3 минуты
88,4 т.
Касьянов: Путину срочно нужен Харьков или Мариуполь, о Киеве он только мечтает. Интервью

Обстрел российскими оккупантами территорий Белгородской и Брянской областей РФ – провокация, которая должна превратить войну против Украины для россиян в "отечественную". Это новый casus belli для более жестокого наступления на Донбасс и оправдания массовой мобилизации в РФ.

Видео дня

Это наступление может начаться уже в ближайшие дни. Президент страны-агрессора Владимир Путин спешит, поскольку в "сакральную дату" 9 мая хочет провести военный парад, как минимум, в Мариуполе, как максимум, в Харькове.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал общественный активист и волонтер Юрий Касьянов.

Российские оккупанты обстреливают свои же территории в Белгородской и Брянской областях. Какой может быть цель этой провокации?

– Цель очевидна. Так же поступала и советская власть, и гитлеровцы, чтобы иметь casus belli, повод для войны. Война уже идет, но им надо эту войну расширить, перевести в разряд "отечественной", мобилизовать население, которое уже страдает от экономических проблем. Плюс боевые потери – похоронки-то приходят.

Им нужно, чтобы война в Украине стала войной не колониальной за расширение империи, а "отечественной", чтобы, как и мы, россияне сражались за свою родину.

А для этого надо показать, что "злобные укропы" напали на бедную-несчастную Россию, а с ними – весь западный мир.

Вы допускаете, что этот факт может быть основанием для всеобщей мобилизации в России?

– Конечно. Может быть объявлена мобилизация. Это будет оправданием для нового, еще более жестокого наступления, которое готовится и произойдет со дня на день.

К 9 мая Путину нужен Мариуполь или Харьков.

Кстати, по поводу наступления. На ваш взгляд, когда оно начнется и в какой форме? Мы знаем, что теперь у руля "отличившийся" в Сирии российский генерал Дворников. На что это будет похоже – наступление на Донбасс?

– Наступление будет со дня на день. Может быть, сегодня вечером, может быть, завтра утром. Может быть, послезавтра.

Я не знаю, какие планы у Дворникова и российского военного руководства, но ту лавину войск, которая наступала на Киев, они развернули на западе, поскольку у них не хватает ресурсов. Пополнили личным составом, техникой, добавили еще воинские части, которые наскребли по всей России.

Задача-максимум – захват всей левобережной Украины, юга, включая Одессу, выхода к Черному морю. Задача-минимум – выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей, захватить Харьков, разгромить наши части, которые обороняются в Мариуполе.

Они будут смотреть по обстановке, насколько им хватит сил.

А к чему такая спешка? 9 мая близко?

– Конечно, это сакральная дата, поэтому 9 мая они должны провести парад, как минимум, в Мариуполе, как максимум, в Харькове, так называемой второй столице Украины с советских времен.

Это символично. Это позволит Путину говорить об образовании "Новороссии" и отделении ее от Украины. На этой платформе они намерены вести переговоры с украинским правительством и с Западом, угрожая дальнейшей эскалацией.

Путину нужна какая-нибудь победа, в первую очередь, для внутреннего рынка. А потом для внешнего, чтобы сохранить лицо, хотя там уже нет никакого лица. Показать, что он злобный диктатор и ему на всех наплевать.

Согласитесь, более эффектным был бы парад в Киеве. Такая задача уже не ставится?

– Изначально они ставили эту задачу. Главным направлением удара был Киев. Но они увязли и поняли, что Киев теми силами им никак не взять. Хотя, конечно, они оставляют за собой эту голубую влажную мечту.

Но я уверен, что у них ничего не получится. Где-то будут тактические победы, где-то будут страшные поражения от наших войск. Конечно, будет море крови с обеих сторон. От этого никуда не деться, такова логика исторического развития.

Это мракобесие, которое идет на нас из России, это орда. Мы не можем ни сдаться, ни перестать сопротивляться. Мы боремся просто за свое существование на этой земле.