Касьянов: ВСУ выйдут на границу с РФ и могут перейти ее, если будет необходимо. Интервью

2 минуты
68,3 т.
Касьянов: ВСУ выйдут на границу с РФ и могут перейти ее, если будет необходимо. Интервью

Украина выиграла первую фазу войны с Россией, хотя и не обошлось без трагических ошибок. Враг не достиг ни одной запланированной цели. Вторая и последующие фазы также будут за нами, поскольку "других вариантов просто нет".

Видео дня

При условии необходимого обеспечения Вооруженные силы Украины могут взять под контроль неподконтрольный участок государственной границы с РФ. Если понадобится, украинская армия перейдет границу и будет бить врага на его территории.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал общественный активист и волонтер Юрий Касьянов.

В Минобороны заявили, что Украина выиграла первую фазу войны, врагу не удалось достичь ни одной из поставленных целей. Согласны ли вы с такой оценкой? Если да, сможем ли мы выиграть следующую?

– Я согласен с таким мнением. Мы действительно выиграли первую фазу войны. Несмотря на то, что были допущены трагические ошибки.

Например, на Чонгаре допустили проход российских войск. Там узкое место, можно было оборонять континентальную часть Украины очень долго, практически бесконечно. Тогда бы не произошла трагедия в Мариуполе, когда наши люди оказались отрезанными от всей Украины и сейчас яростно сопротивляются.

Были и другие трагические ошибки. Мы пустили врага через Чернобыльскую зону, хотя там тоже одна дорога и можно было разгромить все колонны, не пустить их под Киев.

Не было вовремя проведено развертывание войск. Наши большие начальники успокаивали себя, что войны не будет, но она случилась.

В таком случае, благодаря чему стала возможна победа в первой фазе войны?

- Благодаря героизму наших солдат, офицеров. Действительно противник не добился ничего из того, что хотел. Он не смог взять Киев, не смог сделать коридор до Приднестровья и взять Одессу. Он не смог даже захватить Донбасс, хотя ему казалось, что это самое простое, что достаточно ввести туда регулярные части Российской Федерации, что вопрос нескольких дней и Донбасс уже их. Но не удалось.

В большей степени благодаря героизму украинских военных.

ВСУ могут воевать на территории РФ.

Каков ваш прогноз на следующую фазу войны?

– Прогноз благоприятный. Безусловно, мы выигрываем войну, но чем больше будет у нас хорошего командования, здравых решений, а не военного популизма, когда, например, пытаются взять никому не нужный остров Змеиный и так далее – тем меньше будет крови, тем меньшей кровью мы выиграем войну.

А мы ее выиграем. У нас просто нет других вариантов. Мы на это настроены на все сто процентов.

Стало известно, что враг концентрирует войска в Белгороде, в России, чтобы не допустить выхода ВСУ на государственную границу. Смогут ли ВСУ установить контроль над неподконтрольным участком границы?

– Если будет на то божья воля, грамотные решения командования и необходимое материальное обеспечение – боеприпасы, техника и так далее – то мы, безусловно, выйдем на государственную границу, а при необходимости и перейдем ее.

Сейчас уже никто не церемонится с врагом. Если надо, будем бить врага на его территории.