Ким рассказал, какие преимущества даст ВСУ освобождение от оккупантов Кинбурнской косы

3 минуты
3,9 т.
Ким рассказал, какие преимущества даст ВСУ освобождение от оккупантов Кинбурнской косы

В Николаевской области продолжается освобождение от оккупационных войск Кинбурнской косы. Когда она будет деоккупирована, Россия не сможет обстреливать из легкого оружия, ПТРК, минометов и артиллерии суда, которые будут выходить в морские порты Николаевской области.

Видео дня

Также выдавливание оккупантов с Кинбурнской косы повысит безопасность для жителей Николаевской области, в частности, Очакова, где люди живут под постоянной угрозой обстрелов российских войск. Об этом в интервью ЛІГА.net рассказал глава Николаевской областной военно-гражданской администрации Виталий Ким.

По словам Кима, освобождение Кинбурнской косы, где продолжаются бои, от российских оккупантов позволит открыть проход судов в порты Николаевщины.

"Географически Кинбурнская коса очень близко подходит к Очаковской громаде. И через этот пролив есть прямой заход в морские порты Николаевщины. То есть это позволит предотвратить обстрелы легким оружием, ПТРК, минометными и артиллерийскими снарядами судов, которые потенциально будут проходить по зерновому коридору. С военной точки зрения, даже маленький клочок в море дает нам дополнительную дистанцию, как остров Змеиный или наш Майский (искусственный остров в Черном море, насыпанный между Кинбурнской косой и Очаковским мысом, на входе в Днепро-Бугский лиман. – Ред.). Потому что в море – огромные открытые просторы, там это очень важно", – отметил Ким.

Он рассказал, что освобождение косы позволит украинским войскам контролировать ряд портов, прежде всего Николаевский. Смогут начать работать порты Новоодесский и Вознесенский на реке Южный Буг, а также терминалы зерноторговой компании "Нибулон", расположенные выше по течению этой же реки.

Могут ли эти порты и терминалы стать элементами зерновой сделки – будет зависеть от решения высшего руководства государства и результатов переговоров участников соглашения. Ведь очень важно, чтобы эти объекты были включены в "зерновое соглашение" юридически. Потому что физически, подчеркнул Ким, их использование уже возможно.

Однако главное достижение от деоккупации Кинбурнской косы, убежден глава Николаевской ОВА, будет заключаться в том, что жители Николаевщины окажутся в большей безопасности.

"В первую очередь – для безопасности Николаевской области и конкретно Очаковской громады, которая сейчас живет не как на освобожденной территории, а под всегда вероятными обстрелами России", – подчеркнул Ким.

Он не считает, что коса может стать плацдармом для дальнейшей деоккупации юга.

"Плацдарм (для дальнейшей деоккупации. – Ред.) может быть где угодно. Но там – одна дорога на Кинбурн и выход, которым сложно воспользоваться. Она будет заминирована и под огнем", – подчеркнул Ким.

По словам Кима, под контролем захватчиков на Кинбурнской косе остаются три населенных пункта: Покровка, Покровское и Васильевка.

Ким рассказал, какие преимущества даст ВСУ освобождение от оккупантов Кинбурнской косы

"Чтоб вы понимали, россияне принудительно эвакуировали с Кинбурнской косы всех мирных жителей. Депортировали. А это – 37 человек. В мирное время на косе зимой обитают 100-200 человек, летом – 1000-1500 вместе с туристами. Всех принудительно посадили в автомобили и увезли. Одна женщина теперь не может пересечь границу, потому что документы потеряны. И я не могу ей ничем помочь", – отметил Ким.

Напомним, ранее в Институте изучения войны заявили, что Кинбурнская коса, где идет операция ВСУ, имеет стратегическое значение для дальнейшей деоккупации юга Украины. Аналитики уверены, что ее деоккупация позволит Вооруженным силам Украины лучше проводить потенциальные операции на левом берегу Херсонской области.

Также сообщалось, что на Кинбурнской косе ВСУ поразили район сосредоточения живой силы, вооружения и техники противника.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!