Когда ВСУ смогут перейти в контрнаступление на Харьковщине: замкомбата "Карпатской Сичи" назвала главные условия. Эксклюзив

2 минуты
7,7 т.
Техники ВСУ пока недостаточно для масштабного контрнаступления

Чем быстрее Украина получит от партнеров достаточное количество дальнобойного оружия, тем быстрее Вооруженные Силы смогут перейти в контрнаступление, в частности на Харьковщине.

Видео дня

Об этом в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL рассказала заместитель командира добровольческого батальона "Карпатская Сечь" "Легиона Свободы" Мария Чашка.

По ее словам, на Изюмском направлении ситуация остается довольно напряженной. Враг не прекращает обстрелы из артиллерии и тяжелой техники. Шквальным огнем накрывает не только надежно удерживаемые украинскими военными позиции, но и гражданские объекты и населенные пункты.

"Этой ночью, в частности, был очередной обстрел кассетной артиллерией. В нашем подразделении "Карпатская Сечь", к счастью, за последние сутки нет потерь. Однако за последние трое суток четверо раненых. Они все уже в больнице. Получают помощь. С ними все будет хорошо", – поделилась Чашка.

Больше всего, отметила она, от обстрелов тяжелой артиллерией и авиацией страдает Барвенково. Его захват для оккупантов – стратегически важен. В городке еще остается немало гражданских. Некоторые из них вообще отказываются куда-то уезжать. Им военные объясняют, как следует, например, укрываться, помогают продуктами, оказывают при необходимости медицинскую помощь, поддерживают, чем могут.

Замкомандира добровольческого батальона "Карпатская Сечь" рассказала о ситуации на Харьковщине.

"Был случай, когда семья из двух пожилых людей не хотела уезжать. Они попали под интенсивные обстрелы. Мужу повредило ноги. Он остался, к сожалению, без конечностей. Наши медики им обоим спасли жизнь. Эвакуировали. Но ситуация была достаточно сложной и опасной. Поэтому лучше гражданским находиться в безопасном месте, чтобы военные могли качественно выполнять свои задачи", – продолжила замкомандира.

Чашка подчеркнула: если жители одного из населенных пунктов обращаются с просьбой помочь в эвакуации, то, несмотря на обстановку, к ним обязательно направляется группа, которая проведет эвакуацию.

По желанию граждан могут передать в руки волонтеров "Легиона Свободы", которые помогут им обустроиться или вывезут куда-то дальше.

По словам Чашки, интенсивность вражеских обстрелов на Изюмском направлении значительно растет в ночное время. Периодически оккупанты даже предпринимают попытки прорыва. Все они абсолютно безуспешны. Однако врага, акцентировала она, не следует недооценивать.

"Оружие у них есть. Техника у них есть. Не всегда новая, но ее не мало. Выбить их из любого населённого пункта будет не просто. Однако у нас также достаточно много техники, которой можем уже переходить в контрнаступление. Да, ее пока недостаточно. Хотелось бы, конечно, гораздо больше, потому что тогда и эффективность наших действий была бы значительно выше. Поэтому, чем быстрее будет достаточное количество дальнобойного высокоточного оружия, тем быстрее сможем переходить в контрнаступление и освобождать наши территории", – резюмировала замкомандира.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Министерстве обороны Украины сообщили об освобождении от оккупантов двух сел возле Северодонецка.

Кроме того, в международном Институте изучения войны считают, что врагу не хватит сил на захват Донецкой области после битвы за Северодонецк.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!