Компания Baykar планирует производить в Украине не только дроны, но и беспилотные истребители

3 минуты
14,8 т.
Компания Baykar планирует производить в Украине не только дроны, но и беспилотные истребители

Турецкая компания Baykar, помимо ударных оперативно-тактических дронов Bayraktar TB2, планирует производить в Украине также беспилотные истребители Bayraktar Kizilelma. Они будут оснащены двумя типами украинских двигателей.

Видео дня

Об этом рассказал генеральный директор компании Халук Байрактар в интервью директору фонда "Повернись живим" Тарасу Чмуту. По его словам, это фактически будет новый уровень на арене беспилотных систем (чтобы просмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Bayraktar TB2 и Bayraktar Akıncı находятся в серийном производстве. Мы передали более девяти единиц Bayraktar Akıncı турецким военным. Также подписали экспортные контракты на него с разными странами. На Bayraktar TB2 у нас есть экспортные контракты с 22 разными странами. А сейчас работаем над проектом новейшего беспилотного истребителя, который полностью финансируем", – отметил гендиректор компании из Турции.

Он подчеркнул, что в проекте Akıncı и беспилотного истребителя Baykar очень тесно сотрудничает с Украиной, ведь она – одна из немногих стран, в которых есть технологии для двигателей.

Тарас Чмут и Халук Байрактар

"У вас очень хорошие и эффективные двигатели, а наша тесная координация и сотрудничество помогает им занять свое место на рынке БПЛА. Беспилотные истребители также будут оснащены двумя типами украинских двигателей", – пояснил Байрактар.

По его словам, это основные платформы, на которых осуществляется сотрудничество. В то же время у компании есть некоторые продукты и на платформах меньшего масштаба. Речь идет о мини-БПЛА, платформе с вертикальным взлетом и т. д.

В прошлом году Украина и Турция подписали меморандум о развертывании совместного производства Bayraktar и создании завода в Украине. Учитывая нынешнюю ситуацию, заверил Байрактар, компания видит Украину своим стратегическим партнером.

"У нас есть долгосрочные планы по проектам с Украиной. Baykar начала там строительство фабрики, исследовательского центра и центра передового производства, где мы хотим производить все системы. Не только фюзеляж, но и электронику, программное обеспечение – все, что мы делаем здесь. Наши инвестиционные планы продвигаются сейчас", – подчеркнул гендиректор.

Беспилотный истребитель Bayraktar Kizilelma

Он уточнил, что для этих соглашений стороны находятся на этапе планирования проекта. В скором времени также хотят начать реальные инвестиции. У Baykar уже есть компания в Украине, техническая инженерная команда, работающая в поддержку страны. Сейчас турки хотят сделать украинское государство производственной базой.

"Это один из наших идеалов. Желание – чтобы однажды на заводе в Украине мы смогли создавать Bayraktar TB2, Bayraktar Akinci, а также новый Bayraktar Kizilelma – беспилотный истребитель. Поскольку две платформы используют украинские двигатели, Украина станет местом, где вы делаете их, платформы и другие подсистемы в одной стране. Мы считаем, что это будет стратегическое достижение, которое принесет пользу обеим странам. Это также выведет наши отношения на гораздо более высокий уровень", – подытожил Байрактар.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что в будущем в Украине появится завод по производству БПЛА Bayraktar TB2, хорошо себя зарекомендовавших в условиях войны против российских оккупантов. Кроме того, Киев получит еще десятки дронов в рамках новых заказов.

Посол Украины в Турецкой Республике Василий Боднар уточнил, что владелец компании Baykar создал свою компанию в Украине, и она уже приобрела земельный участок.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!