Козий: "бавовна" на аэродромах РФ ослабила врага, Украина готовится к более серьезным атакам. Интервью

3 минуты
133,4 т.
Козий: 'бавовна' на аэродромах РФ ослабила врага, Украина готовится к более серьезным атакам. Интервью

Атаки дронами нескольких баз стратегических бомбардировщиков на территории страны-террориста России стали возможны благодаря беспрецедентной работе разведывательного сообщества Украины. Они также продемонстрировали, что у оккупантов нет возможностей защищать свои пусковые ракетные средства с неба. Теперь в РФ будут пытаться прятать свои крайне ценные бомбардировщики от глаз украинской разведки.

Видео дня

Благодаря этим ударам ракетный потенциал противника существенно снизился. Но Украина должна иметь возможность уничтожать пусковые установки России не только с помощью "бавовны", но и благодаря дальнобойному вооружению. Не исключено, что впоследствии такое оружие могут предоставить союзники. Вероятно, созданием собственного украинского оружия большой дальности занимается и украинский ВПК. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий.

– Секретарь СНБО Алексей Данилов намекнул, что весной могут быть освобождены Севастополь, Донецк и Луганск. По его словам, зима – ключевой этап войны за независимость нашей страны. Разделяете ли вы столь оптимистичные прогнозы? Если да, благодаря чему мы сможем добиться таких успехов?

– Если секретарь СНБО делает такие заявления, у него есть определенный объем информации, на которую он опирается. Причем не только из открытых, но и из закрытых источников. Ясно, что он не может разглашать закрытые вопросы, но вместе с тем в рамках информирования общества он пытается подавать определенную информацию, не приводящую к нарушению закона о государственной тайне. Если он такое делает, то он берет ответственность на себя.

За счет чего? Об этом мы можем только гадать. Есть просьба Украины к государствам-членам НАТО о предоставлении ракет большой дальности. Мы увидели, что произошло с военным аэродромом дальней авиации "Энгельс-1", но мы должны четко осознать, что Украина все-таки стремится выровнять ситуацию и пытается делать определенные шаги.

Это должна быть не просто какая-то "бавовна" или "нарушение мер безопасности" на аэродромах, что приводит к повреждению самолетов, имеющих на борту от 8 до 12 ракет либо "Калибр", либо "Кинжал" и бьющих по мирному населению. Мы должны иметь возможность их уничтожать.

Да, пока у нас такой возможности нет, но я надеюсь, что Украина начнет получать необходимое оружие, которое действительно позволит господину Данилову впоследствии сказать: "Я предупреждал о таких возможностях". На это могут указывать последние заявления президентов стран-членов НАТО.

– Уточните, пожалуйста. Вы считаете, что западные партнеры Украины позволят украинской армии наносить удары по территории страны-агрессора и предоставят необходимое для этого оружие?

– Нет, не так. По этому поводу очень четко высказался глава объединенного штаба начальников штабов Вооруженных сил США – что мы не делаем ничего для того, чтобы не позволять Украине создавать оружие дальнего действия. То есть это выбор исключительно нашего государства, нашего президента, нашего Совета безопасности и обороны, нашего секретаря СНБО. Не исключаю, что наш "Укроборонпром" всерьез начал работать над этим.

– После "бавовны" на российском военном аэродроме "Энгельс" оттуда исчезло по меньшей мере шесть стратегических бомбардировщиков. То есть враг уже пытается сберечь свой авиапарк. Какими будут его дальнейшие действия? Можно ли ожидать, что авиабазы будут передислоцированы?

– Я не исключаю и такого. Ясно, что Россия будет пытаться скрывать, обманывать, вводить в заблуждение. Но это привычный ход войны, здесь ничего не поделаешь.

Да, я не исключаю, что за счет "нарушения мер безопасности" было уничтожено большое количество российских самолетов. Я не исключаю того, что после этого РФ просто попытается перенести все это и скрыть. Она будет пытаться все это делать, потому что стоимость одного такого носителя, который может однократно запустить 8-12 ракет, например Ту-160 или Ту-95, превышает 250 млн долларов.

Уничтожение такой морской платформы, как корабль "Москва", привело к тому, что Россия потеряла до 20 и более пусковых возможностей современных ракет. Если мы говорим о Ту-160 или Ту-95, это потеря до 12 пусковых возможностей каждого самолета.

Разумеется, это серьезный удар. И это, наконец, произошло, когда мы начали уничтожать силами ПВО не ракеты, а пусковые средства, пусковые установки ракет. Это гораздо мощнее, ведь пусковая установка, в зависимости от того, где она расположена, может запустить десятки ракет.

– Журналист Юрий Бутусов обратил внимание на то, что во время атаки дронами авиабазы в Курске РФ не смогла отразить ее, поскольку необходимые для этого средства противовоздушной обороны были переброшены на украинский фронт. Фактически военные базы оккупанта остались неприкрытыми с неба. Разделяете ли вы такое мнение?

– Совершенно верно. Более того, я скажу, что разведывательным сообществом Украины проделана очень большая работа. За что мы, граждане Украины, должны быть им очень благодарны. Потому что понять, подсчитать, разведать и своевременно предоставить информацию для принятия решений Генеральным штабом – это серьезная мощная работа, которую проделала украинская разведка.