Кремль планировал силой депортировать 2 млн украинцев: Daily Mail раскрыла план Путина перед вторжением

3 минуты
17,9 т.
Кремль планировал силой депортировать 2 млн украинцев: Daily Mail раскрыла план Путина перед вторжением

Власти страны-агрессора РФ планировали насильственную депортацию до двух миллионов украинцев перед полномасштабным вторжением. Для этого были созданы 1310 транзитных центров.

Видео дня

Об этом пишет Daily Mail, отмечая, что получило в свое распоряжение "документы высшего уровня" из Кремля. "Зловещая" политика Москвы "сравнима с массовыми депортациями в самые мрачные дни Советского Союза", пишет издание.

В рамках такой "пугающей" политики около уже 1,2 миллиона украинцев были вывезены в Россию – некоторые попали в отдаленные деревни в Сибири у границы с Северной Кореей или даже на остров в Тихом океане недалеко от Японии.

Насильная депортация связана с системой так называемых "фильтрационных лагерей" на оккупированных территориях Украины для выявления "врагов РФ".

Кроме того, тысячи задержанных оккупантами мужчин привлекают к принудительным работам – их заставляют искать в разрушенных домах неразорвавшиеся снаряды и избавляться от следов массовых убийств.

Как отмечает Daily Mail, оккупанты проверяют всех украинцев на захваченных землях на наличие связей с правительством или военными, заставляя их иметь документальные доказательства прохождения "фильтрации".

Кремль собирает все данные их мобильных телефонов, а также отпечатки пальцев и фото. Вызывает опасения, что такая информация будет передана в систему наблюдения китайского образца, использующую технологию распознавания лиц, которая может отслеживать будущее передвижение людей.

На депортированных в РФ украинцевоказывают давление, чтобы они оставались там, и грозят тюрьмой, если они попытаются вернуться домой.

"Не проходит" систему фильтрации и исчезает в сети лагерей и тюрем, известных пытками, каждый десятый человек.

Так, один мужчина человек, сбежавший из лагеря, рассказал, что его били и пытали электрошоком в секретной тюрьме, рассчитанной на 750 заключенных, но в которой было 3 тыс. человек.

Кроме того, на оккупированных территориях Донбасса из детских домов оккупанты забрали около 2000 детей, вероятно, чтобы отдать их в семьи в России – ранее президент РФ Владимир Путин объявил об упрощении правил усыновления детей из Украины.

"Ужасы путинской политики фильтрации стали очевидны на прошлой неделе, когда четырехлетняя девочка по имени Алиса прибыла в Запорожье, город на юге Украины, после эвакуации из Мариуполя", – пишет Daily Mail.

Эта девочка пережила 29-часовую поездку на автобусе с рюкзаком, в котором была одежда и записка от ее матери Виктории Обдиной с просьбой к родственникам заботиться о ее ребенке. Их разлучили в фильтрационном лагере в Безымянном, в 32 км от Мариуполя. "Преступление" Виктории заключалось в том, что она лечила защитников "Азовстали".

Документы, полученные Daily Mail от официальных лиц Украины, раскрывают, как депортация украинцев планировалась до вторжения.

Так, в одном из документов указаны 684 "плановых" транзитных центра, рассчитанных на "обработку" 102 тысяч 495 человек.

Из них 152 были "готовы к приему" с 6 утра 21 февраля, за три дня до вторжения. Также были указаны даты начала работы других центров.

В другом документе от 29 апреля перечислены 1 310 "мест" для содержания украинцев. Отмечается, что 33 тысячи 474 человека, в том числе 11 тысяч 637 детей, содержались в 496 центрах. Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что эти документы доказывают спланированность депортации.

Как известно, фильтрационные лагеря использовались после Второй мировой войны, когда сталинские каратели проверяли военнопленных и граждан СССР, побывавших в плену у нацистов. Почти 300 тысяч человек, которые не прошли проверку "на идеологическую чистоту" были отправлены в ГУЛАГ.

Напомним, бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL отметил, что депортация жителей украинского Мариуполя на Дальний Восток может привести к развалу РФ изнутри.