"Кремль толкает нас в пропасть": что сейчас происходит в Беларуси и почему Украина не ударила по ней

5 минут
77,6 т.
война в Украине

Угроза участия Вооруженных сил Республики Беларусь в войне против Украины сейчас вышла на новый уровень. Кремль поднял ставки, когда ночью 25 июня российские бомбардировщики впервые нанесли массированный ракетный обстрел по украинским городам с территории РБ. Однако сегодня главный вопрос – примет ли самопровозглашенный президент Александр Лукашенко решение отправить беларусских военных умирать за Россию.

Видео дня

Что сейчас происходит в Беларуси и как мирные жители относятся к возможности непосредственного участия в войне, – читайте в материале OBOZREVATEL.

"В Кремле за вас все уже решили"

Говорить о том, что до сегодняшнего дня Беларусь не имела никакого отношения к полномасштабному вторжению России в Украину – огромная ошибка. Фактически РБ также является агрессором, добровольно предоставив свою территорию для российских войск. Но в соответствии с международным правом, сама пока что не является участницей войны: таковой станет только после прямого участия в боевых действиях.

Пока что Лукашенко избегает опрометчивых решений, но давление Кремля с каждым днем становится все сильнее – как и более резкой риторика самопровозглашенного президента РБ.

А ночью 25 июня, за несколько часов до встречи Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге, российская авиация впервые совершила запуски ракет по Украине с территории Беларуси.

Прочувствуйте цинизм. Бомбардировщики Ту-22М3 взлетали из аэропорта "Шайковка" Калужской области РФ. Далее через территорию Калужской и Смоленской областей входили в воздушное пространство Беларуси, а после пуска ракет возвращались в аэропорт "Шайковка" на территории РФ. Удар наносился по Киевской, Черниговской, Сумской областям.

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сразу же заявили, что этот обстрел "напрямую связан с попытками кремлевских властей втянуть Беларусь в войну в Украине в качестве непосредственного участника".

Россия устроила масштабную провокацию.

И, по мнению собеседников OBOZREVATEL в военной разведке, именно этот факт удерживает Украину от ответного удара по РБ.

"Кремль только и ждет обстрелов по РБ с территории Украины, чтобы додавить Лукашенко. Путину нужно, чтобы беларусские солдаты развязали "бойню" на наших северных границах", – считают в разведке.

На данный момент численность подразделений армии РБ, которые на ротационной основе находятся вблизи границы, составляет от 4 до 6 тыс. человек. А отдельные подразделения специального назначения Российской Федерации проводят совместные учения с подразделениями сил специальных операций Беларуси – они отрабатывают применение этих спецподразделений с территории РБ на территорию Украины. Такие "тренировки" идут по всей линии границы.

Российские и беларусские военные совместно отрабатывают "задачи".

В опубликованном вечером 26 июня видеообращении президент Украины Владимир Зеленский особое внимание уделил угрозе вовлечения в войну беларусов. Он также обратился к гражданам РБ.

"Вас втягивают в войну. И даже активнее, чем это было в феврале и в весенние месяцы. В Кремле за вас уже все решили – ваши жизни для них ничего не стоят. Но вы не рабы и не пушечное мясо. Вы не должны умирать. И вы в силах не дать никому решать за вас, что вас ждет дальше", – сказал Зеленский.

"Мы – в оккупации"

OBOZREVATEL удалось поговорить с беларусом, который рассказал, что сейчас происходит в его стране и о настроениях мирных жителей. Сам же он вместе с родными готовятся к эмиграции.

"Мы находимся во внутренней оккупации, и с каждым днем ситуация ухудшается. У нас уже нет независимых СМИ, нормальные журналисты или за решеткой, или эмигрировали. Полная цензура и охота на тех, кто посмеет сказать хоть слово против режима Лукашенко. А учитывая "спецоперацию" России против Украины и, давайте говорить прямо, участие в этом позоре Беларуси, я понимаю, что нужно уезжать. Изменить ситуацию я не в силах", – рассказал на условиях сохранения анонимности минский предприниматель.

По его словам, даже в случае мобилизации ни он, ни его друзья не готовы воевать против Украины: "Мы встречались, обсуждали такое развитие событий, если Лукашенко окончательно съедет с катушек. Даже если нас мобилизуют, то будем делать все, чтобы избежать отправки в Украину. Но очень надеюсь, что до этого не дойдет".

Мужчина говорит, что менталитет беларусов должен сыграть свою роль. "Мы не захватчики, в отличие от россиян. Защищать свою страну – однозначно да, но нападать – увольте. Это не к нам. Также надеюсь, что Лукашенко хорошо понимает: большинство беларусов категорически против войны – это Кремль толкает нас в пропасть. В то же время допускаю, что военнослужащие, которые были задействованы ранее в подавлении протестов, выполнят любой приказ. У остальных мотивации точно нет, если только не произойдет что-то непредвиденное и ужасное", – говорит мужчина.

Минчанин поделился, что в приграничных регионах Беларуси еще с начала года усилены меры безопасности, однако в последнее время стало тревожно даже в столице: "Ходит много слухов о якобы "мести украинцев" за то, что Беларусь подыгрывает России, за то, что обстрелы идут с нашей территории. Мы понимаем, что такой вариант возможен, понимаем горе и ярость украинцев, чья страна сейчас в огне, но боимся провокаций россиян. У Кремля в этом большой и страшный опыт".

Что касается возможных массовых акций против участия в войне в Украине, предприниматель считает, что на это особо не стоит рассчитывать. "Скорее, будет молчаливое противодействие. Протесты у нас задушат на корню", – говорит житель Минска.

Протесты в Беларуси душат на корню, сейчас их проведение практически невозможно.

По состоянию на сегодняшний день украинская разведка не видит высоких рисков непосредственно вторжения со стороны Беларуси. Тем не менее, РБ все сильнее вовлекается в войну против Украины: расконсервируется техника, идет строительство военной инфраструктуры. А страна-агрессор Россия увеличивает военное присутствие на территории Беларуси и усиливает обстрелы.