Кто такой Илья Пономарев и что не так с его попыткой создать в Киеве ячейку для борьбы с Путиным

6 минут
68,0 т.
Российские группировки подписали меморандум о сотрудничестве

На фоне контрнаступления ВСУ на юге Украины в Киеве творятся очень странные дела. Бывший российский коммунист, а ныне – оппонент путинского режима Илья Пономарев заявил, что некие боевые формирования и российская оппозиция в Украине объединились ради вооруженной борьбы с властью Путина.

Видео дня

Согласно заявлению Пономарева, Легион "Свобода России", Русский добровольческий корпус и Национальная республиканская армия будут координировать свои действия "по вооруженному сопротивлению путинскому фашизму". А центр этой борьбы будет в Украине. Пономарев пригласил на организованный им круглый стол ряд народных депутатов, в частности, Мустафу Джемилева. Однако некоторые участники этого мероприятия написали, что узнали о своем участии в нем из интернета и не имеют ни малейшего понятия, как они оказались в списках.

OBOZREVATEL решил разобраться, что не так с Пономаревым и его российскими легионами, желающими осесть в Киеве.

Проблема первая – риски для Украины

Украина сейчас добивается включения России в список стран-спонсоров терроризма. Процесс идет сложно, но идет. И тут в России якобы убивают пропагандистку Дарью Дугину, дочь российского идеолога рашизма Александра Дугина. Из тени выходит Илья Пономарев и говорит, что Дугину убили бойцы Национальной республиканской армии. Первый вопрос: кто это такие? Откуда в России, где ФСБ контролирует все, могла взяться организованная вооруженная и подготовленная группа, способная осуществить теракт? Второй вопрос: при чем здесь Пономарев и как он связан с этими партизанами? И третий вопрос – зачем Пономарев заявляет об этом на весь мир?

После этого Россия быстро состряпала версию о том, что это украинцы совершили теракт, убили Дугину, приплела сюда "Азов". А Пономарев при этом еще и заявил, что его люди помогли бежать из России обвиненной в убийстве Дугиной Наталье Вовк, фактически дав россиянам "доказательства" причастности "Азова" к произошедшему.

Тело Дугиной

Сегодня в России все пропагандисты продвигают тезис, что Украина занимается терроризмом.

Все можно было бы списать на бредни российской пропаганды, но поскольку есть Пономарев, который скрывается в Украине и который взял ответственность за теракт, ассоциации в мире волей-неволей будут возникать.

Теперь Пономарев идет дальше, создавая в Украине некую террористическую ячейку, которую сам же и возглавит. И теперь любая инсценировка в России будет квалифицироваться как теракт, совершенный укрываемыми Украиной террористами. Не сомневайтесь, эта история дойдет еще и до Совбеза ООН.

А теперь подумайте, как это может сказаться на уровне поддержки Украины в мире, в особенности на поставках вооружений в нашу страну. Замараться терроризмом так же просто, как и расизмом – говорил ты что-то или не говорил, но если есть с тобой такая ассоциация, руку тебе будут подавать не все.

Проблема вторая – опасность для Украины

Риски, как видим, для Украины огромные. А что насчет пользы?

Никаких данных о существовании так называемой Национальной республиканской армии не было и нет. Единственный источник информации здесь – слова Пономарева. Само название всплыло в СМИ после убийства (если это убийство было на самом деле) Дарьи Дугиной. Пономарев заявил, что, по его данным, в этой российской тайной сети – около тысячи бойцов. Неизвестно, как они могли оставаться незамеченными в чекистском государстве.

Остается два варианта, которые больше похожи на правду: либо Национальной республиканской армии на самом деле не существует, либо же это некая контролируемая ФСБ организация. Тогда в первом случае Пономарев попросту врет, а во втором – умышленно работает на российские спецслужбы. Зачем? Один из вариантов описан выше.

Два других формирования действительно существуют, но и с ними не все так однозначно. Легион "Свобода России" возник весной этого года. Несколько его бойцов в масках и российской камуфлированной форме без знаков различия дали в Киеве пресс-конференцию, на которой заявили, что являются военнослужащими армии России, попавшими в плен и перешедшими на сторону Украины. У подразделения россиян есть свой Telegram, в котором они выкладывают новости. Судя по фото и видео, они хорошо вооружены и экипированы. При этом никакой информации, которую можно было бы проверить, нет.

Бойцы Легиона ''Свобода России''

Русский добровольческий корпус был создан недавно. Его бойцы – это российские правые, проживающие в Украине. В украинские официальные подразделения они не попали из-за российских паспортов, а потому позже создали свое неофициальное. И нелегальное. Сами бойцы утверждают, что воюют на юге Украины. По разным данным, которые также проверить невозможно, общая численность обоих формирований насчитывает порядка 500 человек.

Возвращаемся к пользе для Украины. Легион и РДК воюют сегодня на украинских фронтах и таким образом вносят свой вклад в борьбу против РФ. О НРА вообще ничего не известно, и есть большие сомнения относительно этой организации. Существует опасность, что под видом членов НРА в Украину просочатся агенты российских спецслужб.

Проблема третья – сам Пономарев

Кто такой этот Илья Пономарев и почему он втягивает Украину в мутные истории?

Илья Пономарев в прошлом – системный российский политик со связями наверху. Простыми словами – человек на поводке режима, который делает то, что попросят. В 2002 году он вступил в КПРФ Зюганова, занимал в партии высокие посты. В 2004-м Илья Пономарев стал одним из инициаторов создания леворадикального движения "Левый фронт". Потом была "Справедливая Россия" Миронова (который сейчас призывает уничтожить Украину) и опять высокие посты в партии.

"Медуза" писала, что Пономарев предпочитал договариваться с властью, а чтобы заняться уличной политикой, просил разрешения в Кремле. И вот с разрешения Кремля в 2011 году Пономарев пытался возглавить неконтролируемые протесты против фальсификаций на выборах в РФ. После событий на Болотной площади Пономарев сам пришел в Следственный комитет и сдал участников митингов, в том числе и свою помощницу Марию Баронову. Показания Пономарева были использованы в уголовном деле, которое следователи возбудили против Бароновой.

Илья Пономарев и Владислав Сурков на заседании Госдумы.

В 2010 году по протекции Суркова (на тот момент – первого замглавы администрации президента РФ, влиятельной личности) Пономарев стал советником президента "Сколково" Виктора Вексельберга и запомнился там хищениями средств и уголовным делом.

После бегства из России Пономарев получил рабочую визу в США, а в 2016 году внезапно решил переехать в Украину, чтобы заняться здесь бизнесом. Неизвестно на какие деньги появился инвестиционный фонд Trident Acquisitions, Пономареву дали ВНЖ в Украине, а в 2019 году Петр Порошенко подписал указ о предоставлении ему украинского гражданства.

Украинское гражданство получил человек, который в марте 2014 года говорил вот это: "Я считаю, что Крым должен быть частью России, что это русская земля. У меня нет никаких сомнений ни в легитимности прошедшего референдума, ни в воле подавляющего большинства крымчан, ни в отношении к этому большинства граждан России. Но я считаю, что мы должны быть вообще все вместе – и украинский народ, и беларуский народ, и российский народ, и многие другие страны, которые входили когда-то в СССР".

И вот это: "Я лично считаю, что в Украине (после Евромайдана. – Ред.) власть захватил союз крупного украинского капитала и националистов".

Удивительно, не так ли? Последующие пять лет пребывания в Украине Пономарев уже делал громкие разоблачительные заявления о Путине, Кабаевой, ФСБ. Однако его, в отличие от того же Дениса Вороненкова, русские убить не пытались. Пономарев спокойно жил в Украине на широкую ногу, занявшись даже газовым бизнесом в нашей стране.

После вторжения России в Украину Пономарев вступил в территориальную оборону, а затем создал проект "Утро февраля". С его помощью, как утверждает Пономарев, он рассказывает россиянам "правду об этой ужасной войне".

После убийства Дугиной Пономарев явил миру Национальную республиканскую армию, рассказав, что общается и помогает этим людям "с их внутренними вопросами, с их безопасностью", но по поводу своих целей они с ним не советуются. По словам Пономарева, люди из организации общаются с ним, так как он находится в Украине и имеет доступ к ресурсам, которые этим людям нужны.

Однако многие до сих пор ассоциируют Пономарева с Сурковым. Настораживает и то, как топорно он пытается усадить за один стол россиян, воюющих за Украину, неизвестных террористов из РФ и народных депутатов Украины. Если этот процесс зайдет дальше разговоров, могут быть неприятные последствия.