Куда делись 150 тыс. российских "мобиков": Жданов объяснил, есть ли у врага силы для нового наступления

2 минуты
33,7 т.
Куда делись 150 тыс. российских 'мобиков': Жданов объяснил, есть ли у врага силы для нового наступления

После того, как в России провели "частичную" мобилизацию и призвали около 300 тыс. человек, на фронт в Украину якобы отправили только 150 тыс. новоиспеченных оккупантов для восстановления потерь. Поэтому возникает вопрос, куда делись остальные "мобики" и задействует ли их агрессор в возможном новом наступлении.

Видео дня

На это обратил внимание украинский военный эксперт Олег Жданов, отвечая на вопросы подписчиков своего YouTube-канала. Он подчеркнул, что наличие у россиян 150 тыс. военнослужащих резерва еще не говорит о том, что у нее сформирована ударная группировка (чтобы просмотреть видео, пролистайте новость до конца).

"Ударная группировка – это броня. Это артиллерия, авиация, танки, БМП. Они постоянно перевозят мобилизованных на тентованных грузовиках. Сегодня эшелонов с техникой мы не видим, чтобы они следовали один за другим", – отметил эксперт.

По его словам, танковый полк – это три батальона по 42 танка плюс в отдельных подразделениях еще около 140-160 единиц. Приблизительно такое количество этой бронетехники необходимо для формирования одного полка.

"А теперь представьте, если это 200 тыс., то это 20 дивизий. Артиллерийский полк – это 72 артиллерийские системы. 72 ствола нужно, чтобы его укомплектовать", – объяснил Жданов.

Куда делись 150 тыс. российских ''мобиков'': Жданов объяснил, есть ли у врага силы для нового наступления

Он выразил сомнение в том, что в России есть необходимое количество такой исправной техники хотя бы старого советского образца. И даже если она есть, всю ее нужно перепускать через заводы.

Рассказ же о том, что россияне перевели экономику на военные рельсы, предполагает эксперт, вероятнее всего, не соответствует действительности.

Также он убежден, что в настоящее время РФ не сможет наладить выпуск запчастей для танков Т-72, Т-80, Т-62. Им придется ремонтировать технику способом "каннибализма" – разбирать один танк на запчасти для других. В таких условиях о глубокой модернизации техники речь вообще не идет.

"Поэтому собрать 200 тыс. можно и очевидно, что их собрали. Проблема в другом – как их вооружить. Чтобы перевезти полк, нужно 10 военных эшелонов. Представляете, какое движение на железной дороге РФ должно быть сейчас, чтобы перебросить такое количество войск?" – отметил Жданов.

Ранее эксперт подчеркивал, что российский диктатор Владимир Путин готовит свою страну к масштабной войне против Украины. И чтобы добиться своей цели, он пытается привлечь к ней всех до последнего россиянина.

Как сообщал OBOZREVATEL, на днях депутат комитета по обороне Госдумы Андрей Гурулев заявил, что у России нет предпосылок к проведению второй волны мобилизации. По его словам, ее не будут проводить как минимум ближайшие шесть месяцев.

Однако по данным украинской разведки, с 5 января в РФ запланирован старт новой волны мобилизации. Ее необходимость обусловлена нехваткой живой силы в оккупационной армии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!