Кулеба рассказал, какие обещания по использованию американского оружия Украина давала США: ограничения не касаются Крыма

1 минута
18,5 т.
Кулеба рассказал о целях украинской армии

Украина пообещала США не использовать американское оружие для ударов по территории России. Однако это обещание не касается Крыма, который является временно оккупированной территорией Украины.

Видео дня

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал в интервью американскому изданию The Wall Street Journal. Он подчеркнул, что нельзя ожидать от Украины сдержанности в ситуации, когда она ведет экзистенциальную войну.

"Украина не должна быть бесконечно жертвой. Мы – страна, которая борется на всех фронтах за свое выживание, за свою территориальную целостность. Поэтому нельзя требовать от Украины соблюдать определенные "красные линии", когда она защищает свои территории", – сказал Кулеба.

По его мнению, неправильно ограничивать Украину, в то время как Россия делает в Украине все, что может себе позволить технически.

"Прежде всего, мы сосредоточены на нанесении ударов по объектам на оккупированных территориях Украины, на освобождении собственной территории. Но, конечно, представление о том, что Россия может делать в Украине все, что технически может себе позволить, в то время как Украина не имеет такого же права, концептуально, морально и с военной точки зрения – неверно", – заявил он.

Кулеба также отметил, что Украина пообещала США не использовать американское оружие для ударов по территории России, но это не распространяется на Крым, признанный украинской территорией на международном уровне.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в октябре Украина обратилась к США с просьбой передать ей дальнобойные ракетные системы ATACMS, предлагая согласовывать с Соединенными Штатами цели, которые будут поражать ВСУ. Таким образом Киев стремится преодолеть сопротивление администрации Байдена относительно предоставления мощных ракетных систем большой дальности.

Однако в Пентагоне считают, что Украина хорошо обходится без такого оружия, и пока не спешат его давать. Беспокойство Белого дома вызывает то, что Украина может использовать ракеты большой дальности, чтобы поразить цели в глубине России, и что президент РФ Владимир Путин может ответить эскалацией войны и, возможно, даже вторжением в соседнюю страну НАТО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!