Легкораненым ампутируют конечности без наркоза: жены защитников Мариуполя рассказали о ситуации в госпитале

2 минуты
14,2 т.
Легкораненым ампутируют конечности без наркоза: жены защитников Мариуполя рассказали о ситуации в госпитале

Ситуация с оказанием медицинской помощи военнослужащим на "Азовстали" достигла критического уровня. Раненным вынуждены ампутировать конечности без наркоза, так само не хватает и других медикаментов.

При этом раненные находятся в условиях антисанитарии и нехватки кислорода. Об этом в ходе пресс-конференции на YouTube-канале "Бабель" рассказали жены защитников "Азовстали".

Количество раненных на "Азовстали" каждый день меняется, так как оккупанты беспрерывно бомбардируют и обстреливают позиции украинских защитников.

"Количество раненных постоянно меняется. Одни раненные умирают, другие добавляются из-за обстрелов и бомбардировок. Мы знаем, что было около 700 человек, какое сейчас количество – неизвестно. Недавно мой муж ходил в помещение, где обустроили госпиталь, говорил, что там очень жарко, душно и там очень мало еды", – рассказывают жены военных.

Видео дня

Женщины призвали не разделять военных на раненных и здоровых, а добиваться эвакуации абсолютно всего гарнизона. По их словам, всего за день на "Азовстали" количество новых раненных может увеличиваться на сотни.

"Конечно, нужно в первую очередь вывозить тяжелораненных, которые могут погибнуть через сутки, но мы настаиваем на эвакуации абсолютно всех, потому что на самом деле это абсурд. Потому что сегодня мы вывозим раненных, а завтра у нас еще 200 раненных, потому что постоянно происходят бомбардировки. Нужно говорить об эвакуации для всего гарнизона", – требуют женщины.

Из-за сложной ситуации бойцы "Азова" перестали обращать внимание на поверхностные повреждения и ранения осколками. В первую очередь медпомощь пытаются оказать тем, кто лишился конечности либо получил очень тяжелое повреждение.

"Антибиотики в очень ограниченном количестве. Люди с ампутациями сейчас без антибиотиков. Люди с очень тяжелыми ранениями просто терпят боль. Ситуация критическая. Им сейчас ампутируют конечности даже с легкими повреждениями и без обезболивающих, просто режут по живому. У них нет никакой вообще медицины. У них один стакан воды на всех, с которого они делают глоток раз в 5-6 часов", – объясняют ситуацию жены военных.

Напомним, отец защитника Мариуполя Ставр Вишняк заявил, что наши воины в заблокированном россиянами городе буквально находятся в аду. Он призвал спасти украинских военных, пока не стало поздно.

Как сообщал OBOZREVATEL, вражеские войска продолжают штурм территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе. 14 мая они задействовали авиабомбы, тяжелую артиллерию и танки против защитников города.