На фронте фотографировал цветы для дочери и вывозил собратьев из-под обстрелов: под Северодонецком погиб боец из Ужгорода

3 минуты
43,2 т.
На фронте фотографировал цветы для дочери и вывозил собратьев из-под обстрелов: под Северодонецком погиб боец из Ужгорода

На Луганщине во время обстрела погиб житель Ужгорода Константин Литвин. В этом году ему бы исполнилось 50 лет. У него остались две дочери.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Попали под артобстрел

Константин Литвин погиб 21 июня на Луганщине недалеко от Северодонецка в селе Мирная Долина. Тогда враг вел сильные обстрелы этого населенного пункта.

"Ночью вокруг все пылало, враг засыпал градами, работала артиллерия. Днем немного стихло, Костя вместе с комбатом и начальником штаба оказались на улице. И тут снова начался артиллерийский обстрел. Один из снарядов разорвался рядом с ними. Костя погиб на месте, осколок попал ему в голову, шансов выжить не было", – рассказал один из его сослуживцев.

Константин Литвин получил ранение, несовместимое с жизнью
Фотографировал цветы для дочки

Его сослуживец рассказывает, что Костя очень любил своих дочерей, 24-летнюю Диану и 11-летнюю Наталью. "Я знаю, что от двух браков у него есть две дочки. Он каждый день, несмотря на сложную обстановку, искал вокруг цветы. Найдет новые, сфотографирует и пришлет Диане. Она очень ждала его фото. Теперь, к сожалению, уже не дождется".

Большую часть своей жизни Константин посвятил службе в армии, он был "секретчиком" – это человек, который занимается документами. Однако зарплаты у наших военных тогда были небольшими. И чтобы как-то содержать семью, много лет по вечерам он подрабатывал таксистом в Ужгороде.

Константин любил готовить даже на войне

Знал каждую улицу и переулок в этом городе. Также знал много разных историй о жителях, с которыми ему приходилось сталкиваться по работе. Позже, после выхода на пенсию, работал в одном из медицинских учреждений, заведовал хозяйственной частью.

Когда 24 февраля началось вторжение российских войск, решил идти воевать. "Он был скромным человеком, не любил пафоса. Считал, что раз в Украину пришла война, то нужно брать в руки оружие и идти защищать. Он никогда не жаловался на здоровье, хотя ему говорили, что, мол, тебе надо в госпиталь, провериться. "Нет, я буду с вами тут", – вспоминает еще один его сослуживец.

Благодаря опыту работы в такси он был отличным водителем. "Я помню, когда мы ехали через мост Лисичанск – Северодонецк, попали под обстрел. Только благодаря Косте мы тогда выжили. Прямо в нас летел снаряд, и за секунду до взрыва он сумел притормозить и свернуть с дороги. Причем делал это очень спокойно и профессионально. Потом мы нашли другой мост, он был весь в дырах. Кто-то должен был идти впереди и передвигать там металлические ворота, крышки, которые прикрывали провалы. Так он и по этому мосту проезжал", – говорит его товарищ.

О Косте говорят, что он был очень смелым

Кто его знал, уверяют, что Литвин был очень смелым, даже бесстрашным. Если нужно было ехать и вытаскивать откуда-то разведчиков, то Костя всегда это делал.

До войны он очень любил рыбалку, охоту. А еще ходил в лес за грибами. Сам он родом из Львовской области, а в Беларуси еще живет его отец. Константин часто ездил туда, пока отношения наших стран еще были нормальными.

И еще его боевые товарищи вспоминают, что Костя любил и умел хорошо готовить. И самое главное – был душой всего батальона. Он умел поддержать боевой дух, не давал унывать. И всегда старался всех примирить. Такого как Костя Литвин, говорят бойцы, и в мирной-то жизни редко встретишь.