Любой псевдореферендум на оккупированной территории – это удар по лицу международного сообщества, – Зеленский

3 минуты
14,0 т.
Любой псевдореферендум на оккупированной территории – это удар по лицу международного сообщества, – Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что любые попытки страны-агрессора России провести "референдумы" на временно оккупированных территориях Украины будут ударом по лицу международного сообщества. Для Украины, по его словам, нет альтернативы – мы должны вернуть все свое и обеспечить безопасность для будущих поколений.

Видео дня

Об этом глава государства подчеркнул во время встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и генсеком ООН Антониу Гутеррешем во Львове. О деталях встречи Зеленский рассказал в обращении к украинцам по итогам 176-го дня войны (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Политик подчеркнул, что призвал Эрдогана и Гутерреша озвучить максимально жесткую позицию по поводу анонсированных оккупантами "референдумов".

Он также сообщил, что одной из тем встречи была миссия МАГАТЭ на захваченную российскими войсками Запорожскую АЭС и отметил, что нет никаких препятствий для того, чтобы она состоялась. Представители агентства могут попасть на станцию через свободную территорию Украины.

Встреча лидеров Турции, Украины и ООН

"Тот, кто устроил ядерный шантаж, точно не может быть "транспортером" любых таких миссий. Россия должна немедленно и безусловно допустить представителей МАГАТЭ на станцию и так же немедленно и безусловно вывести свои войска с территории станции. Мир имеет силу, чтобы это обеспечить. Если же не обеспечит, то это означает, что можно просто выбросить на помойку весь корпус международных документов по ядерной и радиационной безопасности. Россия уничтожает этот международный порядок", – сказал президент.

Зеленский провел переговоры с Эрдоганом.

Кроме того, лидеры обсудили необходимость освобождения украинских пленных, удерживаемых Россией, и теракт в колонии в Еленовке.

"Я призвал господина Генерального секретаря применить все возможности ООН, чтобы обеспечить выполнение Россией всех норм международного права в отношении пленных. И мы обсудили направление миссии по установлению фактов в Еленевку. Полная правда об этом российском теракте должна быть и будет установлена", – сказал Зеленский.

Зеленский и Гутерреш

Глава государства также прокомментировал ракетные обстрелы Россией украинских городов – в Харькове минувшей ночью оккупанты попали в общежитие, погибли 12 человек. Также ракетами были атакованы Николаев и Запорожье.

"Чрезвычайно жесткая ночь была в Харькове – более десяти погибших. Снова обстреляны Николаев и Запорожье. Российская армия тратит колоссальные ресурсы, чтобы захватить еще хоть километр на Донбассе. Российские чиновники повторяют угрозы Одессе и другим городам Украины. Мы видим, что происходит на Запорожской АЭС. Мы видим, что произошло в Еленовке. Мы с вами можем и должны думать только о том, как победить. Победить на поле боя, на политическом фронте, в информационном противостоянии, в экономической плоскости, повсюду", – сказал украинский лидер.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава государства Владимир Зеленский заявил, что все дипломатические переговоры с российским руководством будут возобновлены сразу после того, как армия оккупантов покинет захваченные территории Украины. До этого проведение каких-либо встреч не целесообразно.

Накануне трехсторонней встречи в сети появилась информация, что якобы во время визита турецкий президент предложит своему украинскому коллеге прямые переговоры с диктатором Владимиром Путиным.

Кроме того, российский правозащитник Марк Фейгин заверил, что Гутерреш также склонит Зеленского к такому решению – согласиться на дальнейшие переговоры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!