Майор Гетьман: враг готовит два окружения наших войск, ВСУ должны продержаться всего месяц. Интервью

5 минут
352,6 т.
Майор Гетьман: враг готовит два окружения наших войск, ВСУ должны продержаться всего месяц. Интервью

Глава Кремля Владимир Путин рассчитывает на то, что война в Украине будет длиться годами и время от времени у него будут паузы, чтобы восстанавливать собственные резервы. И такая опасность действительно существует. Но фактически этот план может провалиться уже через месяц, в апреле, когда украинская армия пойдет в масштабное контрнаступление. Враг сосредоточил усилия на трех направлениях на востоке нашей страны и пытается устроить два окружения Сил обороны Украины, а также расширить сухопутный "коридор", соединяющий Россию с оккупированным Крымом.

Видео дня

Однако российская оккупационная армия стремительно теряет ресурсы, технику и мотивацию, в то время как армия Украины овладевает современной военной техникой и готовится к новому масштабному пакету помощи от стран-союзников. Когда в этом году будет освобожден Крым, режим в России начнет падать. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал ветеран российско-украинской войны, майор запаса ВСУ Алексей Гетьман.

В Национальной разведке США озвучили прогноз, согласно которому Путин планирует вести затяжную войну против Украины с возможными паузами в боевых действиях. Действительно ли есть опасность того, что война будет длиться годами? Как можно этого не допустить?

– К сожалению, это вполне возможно, потому что Россия накопила большие силы. Это преимущественно пехота, потому что тяжелой техники у них нет. Она пытается продвигаться вперед, используя именно пехоту без должной поддержки танками и другой бронированной техникой. У них также ощущается определенный дефицит снарядов для пушек.

Поэтому Путину крайне необходимо сделать паузу, чтобы накопить силы. В России производят снаряды, танки. Сейчас они могут производить примерно один танк в день, но это меньше, чем они теряют в боях с украинской армией. Поэтому пауза очень нужна.

Тем более, что в России поняли: тактика, которую они использовали, применение видов вооружений, которые применялись еще во времена холодной войны, уже не работает. Потому что сегодняшняя война – это война с применением дронов, война технологическая, война разума, если можно так сказать, а не война количества тех же танков.

Путину нужно привести в порядок свои вооруженные силы, доукомплектовать и вооружить их тяжелой техникой.

Что оккупационные войска пытаются сделать сейчас? Они пытаются продвигаться вдоль дуги между Кременной, Лиманом и Угледаром. Они хотят пробиться через Бахмут в Часов Яр или даже в Константиновку, затем совместно от Угледара продвинуться на север, а после атаковать украинские позиции со стороны Гуляйполя, чтобы выйти к югу Запорожской области. В то же время будет попытка атаковать с севера со стороны Лимана и Славянска. Так они хотят сделать сухопутный коридор между Россией и полуостровом Крым, сделать эту полосу более широкой.

Майор Гетьман: враг готовит два окружения наших войск, ВСУ должны продержаться всего месяц. Интервью

– Именно поэтому Бахмут так важен для оккупантов?

– Да. Если они прорывают нашу оборону в Бахмуте, они смогут с севера двигаться в сторону Бахмута, а с юга, из Гуляйполя и Угледара, двигаться дальше. То есть сделать два мощных окружения наших войск. Эти планы – не секрет, враг сам об этом говорил.

Но если реализовать эти планы не удастся, они не откажутся от них. Им просто потребуется пауза, чтобы накопить силы и снова попытаться их осуществить.

Что может сделать украинская армия, чтобы этого избежать? Во-первых, нам нужно остановить врага на этих трех главных направлениях атаки, ожидать окончательного пополнения наших Вооруженных сил снарядами, о чем говорит Резников. Он просил 250 тыс. снарядов, но это на две недели нормальных обстрелов. Поэтому министр просил увеличить это количество по меньшей мере в три раза. Тогда это позволит нам нормально атаковать. Во-вторых, тяжелая техника, которую мы ожидаем, и все остальное, что нужно. Это и снаряды к пушкам, и бронированные машины, и средства ПВО.

Нам затяжная война точно не нужна. Она нужна Путину. Удастся ли нам этого избежать? Пока нужно держать оборону и готовиться к нашим контрнаступательным действиям. Все зависит от того, насколько мы сможем подготовить силы.

Официально было сообщено о том, что под флагом Министерства внутренних дел проходят подготовку по меньшей мере восемь бригад. Есть информация о том, что доукомплектовываются и дополняются определенные подразделения, наши военные проходят обучение за границей – почти 10 тыс. военнослужащих. В общей сложности, как сказал Жозеп Боррель, цифра обученных и соответствующим образом вооруженных украинских воинов может дойти до 30 тыс.

Если мы сможем выдержать оборону – надеюсь, что сможем – и подготовиться на апрель-май, то после нашего контрудара ни о какой долговременной войне речь уже идти не сможет. Потому что в этом году мы планируем освободить Крым. После того, как Крым вернется в состав Украины, думаю, внутри РФ начнутся такие процессы, что Путин может не удержаться на своем посту.

– Действительно, украинская армия существенно усиливается, наши бойцы учатся обращаться с современной военной техникой, эта техника поступает в нашу страну. В то же время мы видим признаки того, что армия страны-оккупанта фактически деградирует. Элитных подразделений почти не осталось, "вагнеровцы", набранные в течение последних месяцев из числа заключенных, подготовлены так же, как и "чмобики". Есть сообщения о том, что моральный дух путинской армии сильно упал. Можем ли мы рассчитывать на то, что фронт "посыплется" из-за того, что подразделения российской оккупационной армии просто начнут покидать поле боя и бежать?

– Они уже бегут. Что касается тех же "вагнеровцев", то к началу полномасштабного вторжения их было в Украине около 45 тыс., сейчас осталось 7 тыс. То есть сейчас это очень ослабленное военное формирование. По большому счету, ЧВК "Вагнер" превращается в нацистскую военизированную политическую организацию, пытающуюся совершать определенные политические движения внутри РФ. Если Путина мы часто сравниваем с Гитлером, то "Вагнер" можно сравнить с СС.

Что касается других военных формирований, то есть информация о том, что под Угледаром воюет какой-то казачий отряд. Известно, что бойцы отказывались идти в бой и выполнять приказы, потому что не обеспечены необходимой поддержкой. Они понимали, что их фактически посылают на убой. Известно также, что отдельные российские офицеры и командиры среднего звена также отказываются идти в бой.

Что касается рядового и сержантского состава, там вообще мотивация нулевая. Воевать они не хотят и ищут возможности сдаться в плен или бежать. Особенно это было заметно на левом берегу реки Днепр возле Харькова. Там была полная деморализация войск, особенно после того, как они были выброшены с правого берега. Наводить порядок туда приезжала российская национальная гвардия, а ФСБ отлавливала там дезертиров.

К тому же в российской армии широко распространена "дедовщина", что также не прибавляет мощи этим вооруженным силам. Отношения между военнослужащими РФ значительно отличаются от отношений в украинской армии.

Что касается кадыровцев, то они отличились "героическими" роликами в TikTok, но когда они попадают в реальное сражение, то сразу бегут. Основная функция кадыровцев – это все же заградительные отряды, которые они используют вдоль всей линии соприкосновения.

Но хочу отметить: на сегодняшний день в России мобилизовано более полумиллиона. Они сосредоточены на трех относительно небольших участках фронта, где можно обеспечить достаточно высокую плотность артиллерийских обстрелов и пехоты, которая накатывается волна за волной, и понемногу им удается продвигаться. Я надеюсь, что украинская армия сможет выдержать оборону и не истратить имеющиеся резервы, а затем начать контрнаступление, которого мы все ожидаем.