Мама и два сына ослепли после вражеского удара: польские медики вернули зрение семье из Северодонецка. Фото

2 минуты
4,7 т.
Мама и два сына ослепли после вражеского удара: польские медики вернули зрение семье из Северодонецка. Фото

В Северодонецке на Луганщине, ныне оккупированном российскими военными, от вражеского обстрела в марте пострадала семья Селижановых – мама Елена и 5-летние близнецы Назар и Тимур. В их дом попал снаряд, люди оказались под завалами: женщина с детьми получили тяжелые травмы и полностью потеряли зрение.

После стабилизации состояния пострадавших в местной больнице Елена с сыновьями уехала во Львов, а затем в Люблин в Польше. Об этом сообщает BBC News Украина.

"Во Львове окулист Наталья Прейс осознала серьезность их состояния и организовала переезд в Польшу, в город Люблин, где семью встретил ведущий хирург-офтальмолог Роберт Рейдак. Он немедленно приступил к лечению", – говорится в сообщении.

Серия операций пострадавшим была проведена в независимой общественной клинической больнице №1 при Люблинском медицинском университете. Как сказал профессор Рейдак, Селижановы прибыли в Польшу буквально в последний момент, когда можно было осуществить хирургическое вмешательство и спасти поврежденные глаза.

Видео дня

Маленький Назар из-за российского ракетного удара потерял правый глаз – его заменили современным протезом американского производства. Искусственный глаз двигается так, что его трудно отличить от настоящего. Протез необходим для того, чтобы избежать деформации лица ребенка, когда он будет расти. Левый глаз мальчика тоже прооперировали, теперь у него идеальное зрение.

Семья Селижановых с врачом, который вернул им зрение.
Женщине и ее детям провели ряд операций.

Его брату-близнецу Тимуру оперировали оба глаза. Правый был очень поврежден – его удалось спасти, но острота зрения там сейчас только 10%. На левом глазу мальчика после ранения образовалась катаракта. На нем удалось восстановить 60% зрения.

"Сейчас мальчик вынужден носить очки. Однако профессор Рейдак считает, что зрение ребенка улучшится настолько, что с годами Тимур сможет отказаться от очков", – сообщает BBC.

Маме малышей Елене также провели операцию – профессор Рейдак достал осколок стекла из ее глаза. Зрение женщины уже полностью восстановилось.

Сломанная во время удара РФ нога украинки тоже зажила. Ей также пришлось удалить несколько поврежденных взрывом зубов.

В Польше семье оказали материальную и психологическую помощь.

Польские врачи предложили женщине сделать пластическую операцию, чтобы избавиться от шрамов на лице и шее. Она получила многочисленные травмы, ведь на Елену пришлась вся сила взрыва, потому что она закрыла собой сыновей, защищая их своим телом.

В Польше пострадавшей из-за агрессии РФ семье оказали психологическую поддержку, а в Люблине их обеспечили муниципальным жильем и денежной помощью.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Львовские врачи спасли 17-летнего волонтера из Северодонецка Луганской области по имени Михаил. Он попал под обстрел из "Градов", когда вместе с товарищами доставлял провизию военным и жителям города.

– Во Львове также спасли 13-летнего Святослава из Лисичанска, пострадавшего от обстрела российских оккупационных войск. 4-сантиметровый обломок снаряда попал в правое легкое подростка.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!