Meta не хочет видеть правду о зверствах России: украинцы жалуются на блокировку новостей о войне

2 минуты
23,7 т.
Meta не хочет видеть правду о зверствах России: украинцы жалуются на блокировку новостей о войне

В социальной сети Instagram, которая принадлежит корпорации Meta (США), под блокировку попал хештег #russiaisaterroriststate. Его используют под публикациями о военных преступлениях российских оккупантов, унесших жизни десятков украинцев.

Видео дня

Многие пользователи, которые использовали этот и другой тематические хештеги о войне, были заблокированы на несколько дней или недель или же попали в теневой бан. Об этом в Instagram написала украинка Ирина Костишина.

Кроме того, в последние дни Instagram размывает почти любой контент, связанный с Украиной, отмечая его как "деликатный". Часто такие публикации становились недоступными для их подписчиков за пределами Украины, особенно в США и Канаде.

"Meta заглушает голоса украинцев, которые выступают против жестокого российского вторжения и делают все возможное, чтобы рассказать об этом миру", – сказано в сообщении.

Соцсеть блокирует хештег о преступлениях РФ.
Instagram скрывает от пользователей почти любой украинский контент.

В то же время большинство жалоб на аккаунты в Instagram, распространяющие российскую пропаганду, остались без ответа.

Автор поста отметила, что это не первое проявление подобного поведения со стороны Meta. Ранее уже был крупный скандал из-за участия корпорации в сокрытии геноцида мусульман-рохинджа в Мьянме. Независимые афганские журналисты также жалуются на то, что их работу постоянно блокируют алгоритмы Facebook.

Напомним: ранее социальные сети Facebook и Instagram, которые принадлежат корпорации Meta (США), стали блокировать хештеги #Bucha и #BuchaMassacre. Ими отмечали публикации, рассказывающие о военных преступлениях России в Буче и других городах Украины.

В Meta тогда заявили, что это работа автоматических систем, которые сканируют изображения насилия. Через некоторое время хэштеги были разблокированы и вновь доступны пользователям социальных сетей.

Как сообщал OBOZREVATEL, позже стало известно, что Украина и Meta (американская транснациональная холдинговая компания, являющаяся материнской организацией Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus) будут совместно работать над изменением подхода компании к модерации контента в военное время.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!